Апелляционный суд Гааги взбодрил экс-акционеров ЮКОСа

Апелляционный суд Гааги взбодрил экс-акционеров ЮКОСа

19 февраля , 14:35Компании
Решение о выплате экс-акционерам «ЮКОСа» $50 млрд суд оставил в силе

Апелляционный суд Гааги оставил в силе решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года, которое обязывает Россию выплатить мажоритарным экс-акционерам НК «ЮКОС» $50 млрд в качестве возмещения ущерба, нанесенного ее действиями. Так что бывшие акционеры ЮКОСа могут возобновить попытки ареста активов России в других странах, сообщил РБК основной бенефициар Group Menatep Limited (GML), Леонид Невзлин, который действует в интересах бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа). Россия, однако, надеется оспорит решение в Верховном суде Нидерландов.

«Мы теперь намерены заниматься имплементацией этого решения в разных странах, где есть активы российского государства, и арестом и изъятием этих активов на сумму уже больше $50 млрд», — сказал Невзлин, отметив, что на этот процесс может уйти около десяти лет.

Вместе с тем Минюст России считает, что апелляционный суд не принял во внимание «неправомерное использование» экс-акционерами механизма Договора к Энергетической хартии, который не ратифицирован Россией, а также не принял во внимание, что «экс-акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторами». Также российская сторона считает, что апелляционный суд не учел позицию Европейского суда по правам человека, который отказал в признании нарушения статьи 18 Конвенции о защите прав человека. В Кремле решение суда пока не комментируют.

В мае 2005 года, напоминает «Коммерсант», бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева приговорили к девяти годам за мошенничество и неуплату налогов. Позднее наказание смягчили до восьми лет. В декабре 2010 года по «второму делу ЮКОСа» их осудили на 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки. В 2013 году президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского.

По иску в Гааге GML изначально требовала выплаты $114 млрд, однако третейский суд в Гааге оценил потери в $50 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter