Posted 19 февраля 2014,, 10:36

Published 19 февраля 2014,, 10:36

Modified 16 августа 2022,, 21:45

Updated 16 августа 2022,, 21:45

Мобильные Полевые Склады Горючего – Эластичные Резервуары

19 февраля 2014, 10:36
Более 11-ти лет полевые склады горючегона базе резервуаровПЭР-Н, производства ООО НПФ "Политехника"с высочайшей эффективностью и надежностьюработают на отдаленных объектах ведущих Российских нефтегазовых, нефтесервисных, строительных, рудных, разведывательных и других компаний и предприятий.

Высокоэффективные технологии ТЭК

Барышев И.Г., Научный руководитель ООО НПФ "Политехника"

Освоение ресурсной базы Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока России, безусловно, требует повсеместного применения современных технологий и нестандартных подходов.

Новые материалы, техника и технологии сегодня широко внедряются и успешно применяются на всех стадиях работ, от обустройства вахтовых поселков, до строительства и эксплуатации объектов добычи, транспортировки и переработки, как углеводородов, так и других полезных ископаемых.

Снабжение отдаленных площадок топливом, является одной из базовых логистических составляющих практически каждого выхода на объект. Транспорт, строительная, специальная и вспомогательная техника, а также генераторы и насосы работают на дизельном топливе. Сезонная потребность одного объекта в топливе, как правило, составляет от 500 до 5-15 тыс. куб. м. Узловые базы принимают топливо танкерами и по зимникам, а также отгружают на свои площадки до 50 и более тыс. куб. м ДТ в год.

Вопрос выбора поставщика топлива и ГСМ для обеспечения работ на объектах, как правило, достаточно хорошо проработан отделами снабжения предприятий. Однако, вопрос надежного и удобного хранения топлива на отдаленных объектах еще совсем недавно решался или "по ситуации", или старыми советскими методами (монтаж дорогих и громоздких РВС и РГС, завоз бочкотары).

Сегодня еще можно встретить в тундре и тайге покосившиеся резервуары и заваленные ржавыми бочками тарные площадки ГСМ, наследство советских первопроходцев, которое до настоящего времени течет в тундру радужными пленками мазута и разрушает хрупкую природу Российского Севера.

К счастью, теперь высокотехнологичные быстровозводимые мобильные полевые склады горючего (ПСГ), на базе передвижных эластичных резервуаров последнего поколения ПЭР-Н успешно вошли на российский нефтегазовый и промышленный рынок.

Уже более 11-ти лет с высочайшей эффективностью и надежностью ПСГ на базе резервуаров ПЭР-Н, производства ООО НПФ "Политехника" работают на отдаленных объектах ведущих Российских нефтегазовых, нефтесервисных, строительных, рудных, разведывательных и других компаний и предприятий.

Основная технологическая единица ПСГ – это передвижной эластичный резервуар (ПЭР). Конструктивно, эластичный резервуар ПЭР представляет собой герметичную замкнутую оболочку "подушечной" формы, выполненную из непроницаемого и стойкого к действию углеводородов термопластичного композитного материала, которая снабжена сливо-наливным отводом, а также воздушным и дренажными патрубками для приема и выдачи топлива. Для удобства развертывания, укладки и складывания оболочка по периметру снабжена ручками. Резервуары ПЭР-Н производятся вместимостью от 1 до 250 куб. ми поставляются в чехлах и (или) деревянных ящиках.

Начиная с 30-х гг. прошлого века эластичные (мягкие) резервуары широко применялись и применяются в военных целях. Однако, первые поколения мягких резервуаров (МР) производилось из нитрильной, маслобензостойкой резины. Для обеспечения герметичности оболочка делалась толщиной 5-7 мм. Минимальная температура эксплуатации составляла всего не менее -25 – -30°С (нитрил поднимает стойкость к углеводородам, но резко снижает пластичность резины при низких температурах). Резервуары были громоздкие и требовали применения специализированной грузоподъемной техники для разворачивания. Нормативная диффузия углеводородов через нитрильную резину составляла до 150 гр./кв м/сутки.

Сегодня, новые композитные оболочки при толщине всего около одного миллиметра имеют на два порядка меньшую проницаемость (диффузию). Минимальная температура эксплуатации теперь составляет до -60°С. Современные резервуары стали легкими, компактными и, значительно, более надежными.

Основными преимуществами эластичных резервуаров ПЭР-Н в сравнении со стальными резервуарами является их небольшой вес, исключительно малый объем в сложенном (транспортном) положении, а также возможность легкой установки на любой ровной площадке.

Так например, резервуар ПЭР-250Н вместимостью 250 куб. м, который может легко принять четыре ж/д цистерны (!) в сложенном виде размещается в небольшом ящике с габаритами 1,9х1,4х1,1м., вес изделия всего 450-500 кг. Такие параметры обеспечивают доставку в одном 20-ти футовом контейнере комплектной нефтебазы вместимостью до 3-х тыс. кубометров дизельного топлива в любую точку России. В то время, как для доставки склада горючего равной вместимости на базе стальных рулонов РВС или цистерн РГС потребуется 30-45 ж/д платформ.

В качестве силовой основы материала оболочки резервуара ПЭР-Н применяется полиэфирная ткань баллистического плетения, которая обеспечивает механическую прочность изделия сравнимую по прочности с грузовой стропой. Полимерное непроницаемое покрытие с двух сторон инкапсулируется в ткань основы и выполняется из 100% полиуретана специального топливного качества.

Двухстороннее полиуретановое покрытие обеспечивает следующие критические тактико-технические характеристики материала оболочки: стойкость (инертность) к нефтепродуктам, низкую диффузию, стойкость к действию внешней среды и УФ радиации, морозоустойчивость до -60°С, высокую прочность сварных соединений полотен, высокую абразивную устойчивость, а также ремонтопригодность изделия в полевых условиях в случае механического повреждения.

Сливо-наливной отвод, воздушный и дренажный патрубки выполняются из искробезопасного метала – латунь или сплавы Д16Т, АМГ. Прокладки выполняются из фтор-каучуковой тех-пластины.

Эластичные резервуары предназначены для работы в составе резервуарных парков ПСГ, АЗС, а также в качестве отдельных технологических единиц. Резервуары ПЭР-Н рассчитаны на многократное применение в течение 15 лет, при соблюдении требований инструкций по эксплуатации.

Необходимо отметить, что эластичные (мягкие) резервуары производятся не только для длительного хранения топлива, но также и для краткосрочного хранения нефти и нефтепродуктов при ликвидации аварийных разливов и при выполнении аварийных работ на магистральных трубопроводах.

Данный вид резервуаров, также производится из термопластичных композитов, однако вместо исключительно стойкого к нефти полиуретана в качестве полимерного покрытия для их производства используют более дешевый поливинилхлорид (ПВХ) или ПВХ с добавлением полиуретана.

Использование недорогих одноразовых мягких резервуаров типа МР-НТ выполненных из непредусмотренных для этих целей полимеров при длительном хранении нефтепродуктов приводит к серьезным последствиям – тотальной диффузии через оболочку, деградации топлива, а также к разрывам и аварийным разливам. Дело в том, что из тканей с ПВХ покрытием нефтепродукты понемногу, но постоянно вымывают пластификатор, оболочка становятся хрупкой, растрескивается и теряет герметичность. Такие резервуары предназначены исключительно для краткосрочного хранения нефтепродуктов при ликвидации аварийных разливов (в составе комплекта ЛАРН) на период от нескольких дней до нескольких недель и недопустимы для длительного хранения топлива.

В стандартной комплектации ПСГ включает в себя дополнительное оборудование для обеспечения безопасной и надежной работы хранилища.

В соответствии с требованиями норм ПБ все резервуары, как на стационарных, так и на полевых складах ГСМ и нефтебазах должны располагаться в непроницаемом для нефтепродуктов каре обвалования. Необходимость организации защитного каре резервуарных парков уравнивает по площади размещения такие разные типы оборудования, как стальные вертикальные резервуары РВС и подушечные ПЭР-Н. Землеотводы для размещения резервуарных парков при этом имеют практически одинаковую площадь.

ПСГ комплектуются противофильтрационными экранами (пологами) ПФП, выполненными из тканей с ПВХ покрытием. Полога обеспечивают защиту от фильтрации в грунт нефтесодержащих эмульсий. Полога могут устанавливаться в грунтовое обвалование или в бастросборное каркасное каре, выполненное из стальных труб. Стальное каре, по сравнению с грунтовым обвалованием позволяет сократить площадь размещения склада и исключить масштабные подготовительные земляные работы на объекте.

Отдельные резервуары парка ПСГ через напорно-всасывающие рукава и краны соединяются между собой и с насосно-перекачивающим модулем с помощью трубопровода – коллектора, который выполняется из сборно-разборных стальных или полиэтиленовых труб. Коллектор позволяет производить заполнение всех резервуаров ПСГ из одной точки приемки, а также осуществлять выдачу топлива и внутрискладскую перекачку.

Насосно-перекачивающий модуль размещается в том же транспортном контейнере, в котором был доставлен склад на площадку размещения. Предустановленное оборудование модуля легко приводится в рабочее положение и подключается к коллектору резервуарного парка. Насосно-перекачивающий узел включает в себя насосы для приемки/выдачи топлива и внутрискладской перекачки, а также топливные фильтры и счетчики – расходомеры. К насосно-перекачивающему модулю подключаются ТРК для выдачи топлива подвижной технике, и (или) через устройства верхнего налива в автоцистерны.

Требования правил безопасности предусматривают наличие на складе горючего молниезащиты, освещения, противопожарного оборудования и защитного ограждения. Молниезащита выполняется на базе активных молниеприемников, которые устанавливаются на составных мачтах по периметру ПСГ. Также, по периметру ПСГ размещаются прожектора основного освещения во взрывобезопасном исполнении.

Комплект противопожарного оборудования включает в себя передвижные порошковые огнетушители, располагаемые у каждой отдельной ячейки обвалования, а также штатные пожарные щиты и порошковые огнетушители, расположенные в зоне насосно-перекачивающего модуля и на площадке заправки подвижной техники.

Для обеспечения экологической безопасности объекта предусматривается система дренирования дождевой и талой воды из непроницаемого каре обвалования резервуарного парка. Дренирование производится при помощи переносных насосов и плоскосворачиваемых рукавов, по которым вода подается в отстойники очистного оборудования или фильтры очистки воды от следов нефтепродуктов.

Монтаж и пуско-наладка склада горючего вместимостью 1-5 тыс. куб. м производится расчетом из 4-8 человек без применения специализированной техники в течение 3-7 дней.

Залив топлива в резервуары ПЭР производится автоцистернами по зимникам, танкерами и наливными баржами по рекам и с моря, а также по плоскосварачивемым магистральным полевым трубопроводам.

После завершения работ на объекте зачистка резервуаров от мертвого остатка топлива (5-10 л.) производится через угловые дренажные отводы. После слива резервуары отсоединяются от коллектора ПСГ, складываются и упаковываются для хранения и транспортирования к новому месту монтажа. После сворачивания ПСГ рекультивация и очистка земли не требуется.

Получить более подробную информацию об эластичных резервуарах, полевых складах горючего, а также о других видах оборудования на базе эластичных оболочек (газгольдеры-рекуператоры ЛФУ и газов, противопаводковые рукавные водоналивные дамбы, противопожарные мобильные комплекты, надувные понтоны, водяные мешки для тестирования грузоподъемной техники, резервуар ЛАРН, резервуары для хранения технической и питьевой воды, а также для хранения различных химикатов) Вы можете на сайте ведущего российского разработчика и производителя эластичных оболочек ООО НПФ "Политехника" - www.poli.ru.

"