Repsol просит льготы в России

Repsol просит льготы в России

18 декабря 2019, 19:02Компании
Испанский партнер «Газпром нефти» просит перевести СП «Евротэк-Югра» на НДД

Испанская Repsol, один из ключевых иностранных партнеров «Газпром нефти», хочет улучшить налоговые условия для их совместного предприятия «Евротэк-Югра». По мнению Repsol, это СП нерентабельно в действующей системе налогообложения и просит правительство перевести «Евротэк-Югра» на налог на дополнительный доход. Однако Минфин пока не торопится соглашаться.

Как стало известно «Коммерсанту», с соответствующей просьбой Repsol обращалась в Минэнерго и Минэкономики. «Евротэк-Югра» владеет рядом лицензий, в том числе на участки Карабашский-1 и Карабашский-2 в ХМАО, где было открыто Оурьинское месторождение с запасами около 34 млн тонн. Добыча «Евротэк-Югры» в 2018 году составляла 12,8 тыс. тонн. Доля «Газпром нефти» в СП с Repsol — 25,02%, остальное — у испанской нефтекомпании.

По словам источника газеты, знакомого с письмом, ключевым доводом испанской компании является то, что в действующей налоговой системе освоение месторождений «Евротэк-Югры» не является рентабельным. Переход на НДД позволит снизить налоговую нагрузку на компанию в начальный период разработки месторождений, когда капитальные затраты высокие, а добыча еще невелика. В Минэнерго, Минэкономики, Repsol не ответили «Коммерсанту». В «Газпром нефти» отказались от комментариев.

«Газпром нефть» приобрела миноритарную долю в «Евротэк-Югре» в 2017 году, а также получила право до 2022 года увеличить свой пакет до 50%. Инвестиции в СП до конца 2019 года «Газпром нефть» планировала на уровне 2,5 млрд руб., к этому моменту она намерена была принять инвестрешение о разработке Оурьинского месторождения. «Газпром нефть» является ключевым партнером Repsol в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter