Венесуэла не передает PDVSA под контроль «Роснефти»

Венесуэла не передает PDVSA под контроль «Роснефти»

18 октября 2019, 16:28Компании
Сообщения венесуэльской газеты El Nacional опроверг председатель Национального учредительного собрания Венесуэлы

Венесуэла не собирается передавать контроль над PDVSA «Роснефти» за долги — сообщение газеты недостоверно, заявил председатель Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо.

«Нет, конечно, нет. У нас хорошие отношения с „Роснефтью“ и прекрасные отношения с Россией. Владимир Путин является лучшим другом Венесуэлы, как и господин Сечин. У нас тесные отношения в экономике, особенно на фоне блокады Венесуэлы. Недавно в Москве с визитом был президент Мадуро, и он говорил о важности наших отношений с Россией», — сказал Кабельо в интервью РИА Новости.

Ранее оппозиционная президенту Боливарианской Республики Николасу Мадуро газета El Nacional написала, что власти страны рассматривают передачу контроля за национальной нефтедобывающей компанией PDVSA российско «Роснефти» взамен на обнуление долга перед Россией. Издание сообщило, что российские специалисты выехали в Венесуэлу и оценивают реальное положение дел в компании. И первым предложением уже стало сокращение штата PDVSA. «Роснефть» отказалась комментировать эти домыслы.

Более того, сообщалось, что за долги перед PDVSA «Роснефть» может получить пакет в 49,9% американской «дочки» PDVSA Citgo Petroleum. Это может произойти, если 27 октября PDVSA объявит дефолт по платежам по облигациям на $913 млн. Однако против сделки может выступить Минфин США. Позднее «Роснефть» опровергла эти домыслы. «Роснефть» неоднократно поясняла, что рассматривает акции Citgo как ликвидное обеспечение под выданную предоплату и намерений вступать в реальное владение и управление компанией не имеет», — сказал представитель российской компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter