Saudi Aramco вновь откладывает IPO — СМИ

Saudi Aramco вновь откладывает IPO — СМИ

18 октября 2019, 11:17Компании
Возможно, размещение состоится в декабре или январе

Вновь откладывает IPO Saudi Aramco, сообщает Financial Times со ссылкой на три собственных источника. Ранее предполагалось, что о первичном размещении госнефтекомпании будет публично объявлено уже 20 октября. Однако, по данным одного из источников, объявление отложено «на недели». Второй источник FT уточнил, что объявление о проведении первичного размещения отложено, но не отменено. Третий собеседник издания пояснил, что прежде, чем объявлять об IPO, Saudi Aramco хочет внести ясность для инвесторов по поводу того, как сентябрьские атаки на нефтяные объекты компании отразились на ее показателях. Причем, по словам источника FT, в квартальной отчетности будет отражено, что значительного ущерба атаки не причинили.

Компания ждет отчета за II квартал и рассчитывает, то хорошие финансовые результаты подкрепят уверенность инвесторов несмотря на атаку дронов в этот период, пишут CNBC и The Wall Street Journal.

В итоге первоначальное размещение может состоятся в декабре или январе, добавляет WSJ.

FT связывает нынешнее решение компании с сентябрьской атакой на предприятия компании. WSJ же, ссылаясь на источники, пишет, что на встрече с инвесторами компания не объяснила, как рассчитывает свою стоимость и какие у нее отношения правительством Саудовской Аравии, что вызвало много вопросов.

Атака дронов на нефтяные месторождения и НПЗ (к слову, крупнейший в мире) в Саудовской Аравии произошла 14 сентября. Королевство вынуждено было снизить добычу на 5,7 млн б/с, частичное восстановление которой произошло в течение недели. Полностью восстановить мощности компания собирается к концу ноября.

Саудовская Аравия неоднократно подчеркивала, что атака дронов не повлияет на планы по IPO. Однако в течение сентября стало известно, что компания изменяет сорт нефти с легкой на среднюю и тяжелую в поставках в адрес японской JXTG Nippon Oil & Energy. Также появилась информация, что Саудовская Аравия начала импорт сырой нефти для внутреннего рынка, что свидетельствует о достаточно сложной ситуации, которая сложилась в нефтяном секторе королевства.

«Эта атака показывает, насколько Ближний Восток уязвим, а также становится ясно, что сейчас проводить IPO Saudi Aramco не имеет смысла», — сразу после инцидента прокомментировал ситуацию «НиК» руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter