Индия хочет участвовать в проекте «Восток Ойл» «Роснефти»

Индия хочет участвовать в проекте «Восток Ойл» «Роснефти»

18 сентября, 16:33Компании
Тема обсуждалась на переговорах Игоря Сечина и индийского министра энергетики Дхармендры Прадхана в Нью-Дели

Индийские компании подтвердили свой интерес к участию в арктическом проекте «Восток Ойл», сообщила НК «Роснефть». На переговорах главы НК Игоря Сечина и индийского министра энергетики Дхармендры Прадхана в Нью-Дели обсуждались вопросы реализации текущих проектов сотрудничества, в том числе «Сахалина-1», «Дальневосточного СПГ», «Таас-Юрях» и Ванкорского кластера. В Ванкорском месторождении консорциуму индийских компаний принадлежит 49%. «Обе стороны подтвердили свой интерес к возможному участию индийских партнеров в проекте «Восток Ойл», — отмечается в релизе.

На встрече обсуждались также актуальные темы сотрудничества и, прежде всего, ситуация, сложившаяся с энергобезопасностью региона в связи с недавними атаками на объекты нефтедобычи и переработки компании Saudi Aramco. Особое внимание было уделено проработке вопроса об увеличении поставок нефти на индийские НПЗ.

Отдельной темой переговоров стали планы консорциума инвесторов, включая «Роснефть», по дальнейшему развитию компании Nayara Еnergy. Консорциум рассматривает возможность увеличения объема переработки на НПЗ Вадинар в два раза. На первом этапе участники консорциума берут на себя обязательства в ближайшие два года инвестировать $850 млн в строительство нефтехимического производства. Консорциум также планирует расширить присутствие Nayara Energy в розничном секторе. В настоящее время Nayara Energy управляет самой быстроразвивающейся сетью розничных продаж топлива в Индии, насчитывающей более 5300 АЗС по всей стране.

Стороны договорились об активизации сотрудничества, направленного на укрепление энергобезопасности Индии, обеспечение индийских потребителей качественным сырьем и нефтепродуктами. Упор делался на двустороннее сотрудничество, создание эффективного энергомоста на основе вертикально-интегрированной концепции, включающей участие индийских партнеров в добычных проектах, инвестирование в переработку и совместную работу на глобальных и региональных рынках, подчеркивается в пресс-релизе НК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter