СИБУР обещает выплатить акционерам перед слиянием с «ТАИФ» рекордные дивиденды

СИБУР обещает выплатить акционерам перед слиянием с «ТАИФ» рекордные дивиденды
СИБУР обещает выплатить акционерам перед слиянием с «ТАИФ» рекордные дивиденды
18 августа, 13:10Компании
56,69 рубля на одну обыкновенную акцию рекомендовал выплатить СД СИБУРа за первое полугодие 2021

Совет директоров СИБУРа рекомендовал направить на выплату дивидендов за первое полугодие 123,5 млрд рублей, или 56,69 рубля на одну обыкновенную акцию, что может стать рекордом для дивидендных выплат компании, отмечает ПРАЙМ, ссылаясь на материалы компании. В том числе на выплату дивидендов рекомендуется направить 110,1 млрд рублей в форме денежных средств (или 50,54 рубля на акцию), а также 13,4 млрд рублей в форме неденежных средств (обыкновенных акций «НИПИГАЗа»). Акционеры должны одобрить решение совета директоров на внеочередном заседании 16 сентября.

Таким образом, на выплату дивидендов рекомендовано направить всю скорректированную чистую прибыль СИБУРа по МСФО за отчетный период, которая составила примерно 107,8 млрд рублей, а также часть прибыли прошлых лет и обыкновенные акции «НИПИГАЗа», который исключается из состава холдинга в рамках сделки по объединению нефтегазохимического бизнеса с «ТАИФ». Дивидендной политикой СИБУРа норма выплаты определена на гораздо более низком уровне — не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО.

«Выплата повышенных дивидендов стала возможной благодаря благоприятной макросреде и как следствие существенному росту объема денежного потока СИБУРа. Дивиденды включают в себя денежные средства и неденежные средства — обыкновенные акции „НИПИГАЗа“, выплачиваемые в рамках деконсолидации компании из состава СИБУРа», — прокомментировали РИА «Новости» в пресс-службе компании.

Как сообщил РИА Новости инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, подобные выплаты дивидендов являются нормальной практикой в преддверии только крупных сделок, как у СИБУРа с «ТАИФ». При этом финансовые показатели компании благоприятны.

СИБУР и «ТАИФ» в апреле объявили, что объединяют нефтегазохимический бизнес на базе «Сибур Холдинга». Акционеры «ТАИФ», согласно этим планам, получат долю в 15% в объединенной компании, а взамен передадут контрольный пакет акций группы из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций «ТАИФ» может быть также впоследствии выкуплен. Закрытие сделки ожидается в сентябре, говорил на ПМЭФ совладелец и глава совета директоров «Сибур Холдинга» Леонид Михельсон.

Сюжеты:
СИБУР
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter