«Коммерсант»: BHP объединилась с Woodside и заодно отказалась от листинга в Лондоне

«Коммерсант»: BHP объединилась с Woodside и заодно отказалась от листинга в Лондоне
«Коммерсант»: BHP объединилась с Woodside и заодно отказалась от листинга в Лондоне
18 августа, 10:34Компании
Австралийская BHP Group объявила об объединении своего нефтегазового подразделения с другой австралийской компанией Woodside Petroleum

Австралийская BHP Group — крупнейшая горнодобывающая компания в мире — объявила об объединении своего нефтегазового подразделения с другой австралийской компанией Woodside Petroleum. Woodside, пишет газета «Коммерсант», заплатит за эти активы своими акциями, в результате чего 48-процентная доля в этой компании будет принадлежать акционерам BHP. 52% акций сохранят за собой нынешние акционеры Woodside. Таким образом, нефтегазовое подразделение BHP оценивается в $13 млрд — несколько ниже, чем ожидали аналитики после того, как 16 августа стало известно о переговорах между компаниями. Тем не менее это одна из крупнейших нефтегазовых сделок за год.

По итогам сделки Woodside, которая и без того была одной из крупных независимых нефтегазовых компаний, войдет в топ-10 таких компаний в мире. Ее стоимость теперь оценивается в $28 млрд. Синергетический эффект от сделки, по подсчетам компаний, составит $400 млн в год. В свою очередь, BHP благодаря продаже этого подразделения сможет сосредоточиться на основной деятельности — добыче железной руды, меди, никеля.

Накануне сообщалось, что BHP Group Ltd., — крупнейшая горнодобывающая компания мира — рассматривает возможность продажи нефтегазового бизнеса, оцениваемого в $15 млрд. BHP в релизе подтведила ффакт переговоров с Woodside и начала «стратегическую проверку подразделения, чтобы оценить его позиции и долгосрочное стратегическое соответствие портфелю компании».

Одновременно с этим, отмечает газета, BHP во вторник отчиталась за финансовый год, завершившийся в конце июня. Чистая прибыль за год составила $11,3 млрд и оказалась самой высокой за последние десять лет. Кроме того, компания сообщила о выплате рекордных дивидендов в размере $5,7 млрд. Хорошие результаты компании связаны прежде всего с ростом цен на железную руду.

Помимо этого, BHP объявила, что она отказывается от двойного листинга — торгов ее акциями сразу на двух биржах. Акции BHP больше не будут оборачиваться на Лондонской бирже, где они торговались с существенным дисконтом относительно цены на австралийской бирже. Теперь британское юридическое лицо BHP будет объединено с австралийским, а акции будут торговаться только на Сиднейской бирже. Двойной листинг BHP, а также наличие двух юридических лиц и двух штаб-квартир имели место с 2001 года, когда австралийская BHP объединилась с британской Billiton. С уходом BHP британский фондовый индекс FTSE 100 теряет одну из крупнейших своих компаний, резюмирует «Коммерсант».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter