Решение об аресте акций "Башнефти" обжаловано корпорацией "Система"

Решение об аресте акций "Башнефти" обжаловано корпорацией "Система"

18 июля, 11:19
Компании
АФК "Система" обжаловала решение об аресте бумаг головной структуры башкирского ТЭКа (71,8% доли финансовой корпорации).Акции "Башнефти" были арестованы в понедельник СК РФ по делу о растрате и хищении в отношении коммерсанта Левона Айрапетяна. На пути к SPO компании встали правовые преграды и опасения в связи с новыми санкциями США.

АФК "Система" обжаловала решение об аресте бумаг головной структуры башкирского ТЭКа (71,8% доли финансовой корпорации), сообщаетBloombergсо ссылкой на представителя Басманного суда. Акции "Башнефти" были арестованы в понедельник СК РФ по делу о растрате и хищении в отношении коммерсанта Левона Айрапетяна. На пути к SPO компании встали правовые преграды и опасения в связи с новыми санкциями США.

Ранее нефтекомпания получила уведомление от ОАО "Реестр" о запрете на списание с лицевого счета ее бумаг. "Указанный запрет накладывает ограничение на совершение компанией сделок с акциями "Башнефти", однако не ограничивает ни в коей мере прав компании на участие в голосовании и получение дивидендов, а равно иных прав, связанных с владением акциями", - отмечалось в сообщении АФК.

В четверг газете "Коммерсант" стало известно, что ФСБ задержала Л.Айрапетяна, подозреваемого в растрате и отмывании денег, полученных незаконным путем. Он может иметь отношение к продаже весной 2009 г. Уралом Рахимовым нефтекомпании структурам акционерной финансовой корпорации.

В "Башнефти" информагентству "Интерфакс" подчеркнули, что запрет на сделки с бумагами не влияет на операционную деятельность компании, она будет

выполнять все обязательства "перед государством, поставщиками, подрядчиками, сотрудниками, а также заинтересованными сторонами, включая всех акционеров".

Как напоминает агентство, "Система" в 2009 г. получила контроль в структурах Башкирии "Башкирнефтепродукт", "Уфимский НПЗ", "Башнефть", "Новойл", "Уфанефтехим" и "Уфаоргсинтез", выплатив за все $2 млрд. БашТЭК был приобретен через фонды, как тогда писали СМИ, близкие экс-главе республики и его сыну Уралу Рахимову.

Из этих активов была создана ВИНК, активно увеличивающая нефтедобычу, дивиденды, капитализацию и финансовые показатели. СМИ регулярно писали о возможной покупке и продаже компании, в прошлом году сообщалось об интересе к ней российского нефтяного гиганта.

"Система" готовила "Башнефть" к SPO, намеченному на сентябрь в Лондоне, уже летом нефтекомпания была технически готова к размещению акций. В начале месяца совдир решил увеличить уставной капитал, по открытой подписке будет дополнительно размещено до 37 млн "обычек" (25% объема, 20% уставного капитала), передает "Инвесткафе".

Однако в начале текущего месяца появилась информация о том, что"Башнефть-Полюс" снова лишают лицензии на Требса и Титовав связи с иском миноритария против "Башнефти" и Роснедр. Об этом сообщалРБК. Позже стало известно об аресте бумаг в рамках дела о приватизации активов БашТЭКа.

На фоне негативных новостей для нефтекомпании аналитики, в частности, говорят о риске смены собственника "Башнефти". В четверг OilCapital.ru передавал со ссылкой на обзор Газпромбанка, что ситуация с арестом акций "Башнефти" может привести к ее поглощению одной из российских компаний.

В целом, эксперты сходятся на мнении, что SPO компании отложат до разрешения правовых проблем и улучшения конъюнктуры рынка, процедура может быть перенесена на 2015 г. Как пишет "Инвесткафе", "даже без … проблем в правовой сфере из-за угроз введения дополнительных широкихсекторальных санкций в отношении России, которые, по сложившемуся мнению, ударят прежде всего по нефтегазовому сектору, спрос на акции российских эмитентов может оказаться низким".

Целевая цена по "обычкам" "Башнефти" - $64,6, по префам - $48,4, рекомендация - "держать".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter