ИНК получила налоговый вычет на финансирование строительства завода полимеров

ИНК получила налоговый вычет на финансирование строительства завода полимеров
ИНК получила налоговый вычет на финансирование строительства завода полимеров
18 июня, 14:51Компании
Также вычет будет предоставлен «Татнефти»

Госдума приняла закон, который вводит для Иркутской нефтяной компании (ИНК) налоговый вычет по НДПИ на финансирование строительства завода по переработке этана и СУГ. Вычет предоставляется компании, которая, том числе через дочерние организации, реализует проект по созданию новых производственных мощностей по переработке этана и СУГ в продукцию нефтехимии по состоянию на 1 января 2021 года. Перечень таких организаций, порядок и критерии включения в него установит Минэнерго, до конца 2022 года министерство должно будет направить его в налоговые органы.

Вычет рассчитывается по формуле, зависящей от среднего уровня цен на нефть Urals за расчетный квартал. Например, при среднем за налоговый период уровне цен на такую нефть $50 за баррель размер вычета может составить порядка 1 млрд рублей по каждому участку недр, отмечает ГК «ФИНАМ». При этом предусматривается, что вычет, который будет предоставлен в 2024–2026 годах, будет возвращен в течение последующих трех лет.

Налоговый вычет вводится с 1 января 2022 года до 31 декабря 2024 года включительно, в год компания сможет получить максимально до 12 млрд рублей. Затем, с января 2025 года сроком на три года будет введен механизм, который увеличит НДПИ для Иркутской НК для возврата компенсации полученных средств. Надбавка к НДПИ будет зависеть от средней цены на нефть, но не сможет превышать 1 млрд рублей в месяц.

Кроме того, с 2021 года вычет по НДПИ может предоставляться в пределах 1 млрд рублей в месяц при добыче сверхвязкой нефти на Ромашкинском месторождении «Татнефти», расположенном на юго-востоке Татарстана. Такой вычет применяется до налогового периода, в котором сумма таких вычетов превысила 36 млрд рублей.

«Иркутская нефтяная компания» реализует проект по строительству завода полимеров в Усть-Куте. Производственная мощность завода составит 650 тыс. тонн товарной продукции в год, завод будет обеспечен собственным сырьем. Для реализации проекта привлечены международные компании Toyo Engineering (Япония), Axens (Франция), Gemont (Турция). Ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год.

Тем временем на проекте в Усть-Куте начался монтаж крупногабаритного оборудования. Смонтирована первая из 45 единиц крупногабаритного тяжеловесного оборудования колонна закалочной воды комплексной установки пиролиза высотой 54,6 метра и весом в 271,5 тонн.

Для установки колонны на фундамент были задействованы два крана грузоподъемностью 1600 и 750 тонн. Транспортировка оборудования, подготовительные работы и установка колонны в проектное положение заняли около пяти часов. В выполнении работ по монтажу было задействовано более 30 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter