«Нафтогаз» оспорил остановку решения суда по контракту с «Газпромом»

«Нафтогаз» оспорил остановку решения суда по контракту с «Газпромом»
«Нафтогаз» оспорил остановку решения суда по контракту с «Газпромом»
18 июня 2018, 17:17Компании
Компания сделала представление в апелляционный суд в Швеции

«Нафтогаз» оспорил остановку решения суда по контракту с «Газпромом», сообщил главный коммерческий директор компании «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко. «Мы сделали представление в апелляционный суд в Швеции, который рассматривает обжалования решения арбитража», – написал он в Facebook. Действия «Газпрома» считают в Киеве «нечестными», отметил Витренко, высказав уверенность, что предстоящий процесс «будет непростым».

По данным российского газового холдинга, Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил ходатайство «Газпрома» и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. Ходатайство было подано «Газпромом» 7 июня 2018 года в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками «Нафтогаза» до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях.

«Нафтогаз», в свою очередь, утверждает, что это решение означает, что дальнейшие действия украинской стороны по процедуре взыскания $2,6 млрд с «Газпрома» временно приостановлены, но оно не приводит к отмене решений арбитража и не дает «Газпрому» права требовать у «Нафтогаза» возврата $2,1 млрд, зачтенных решением арбитра в качестве компенсации украинской компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter