На 23% превысил добычу прирост запасов нефти «Сургутнефтегаза»

На 23% превысил добычу прирост запасов нефти «Сургутнефтегаза»
На 23% превысил добычу прирост запасов нефти «Сургутнефтегаза»
18 июня 2018, 10:27Компании
За пять лет прирост запасов превысил добычу на более чем на 20%

Прирост извлекаемых запасов нефти «Сургутнефтегаза» категорий АВ1С1 за счет выполнения поисково-разведочных работ в 2017 году составил 74,4 млн тонн, сообщила компания. Добыча нефти в минувшем году составила 60,5 млн тонн нефти. Таким образом, прирост запасов нефти компании в 2017 году на 23% превысил добычу. Компания отмечает, что прирост извлекаемых запасов нефти категорий АВ1С1 за пятилетний период составил 368,8 млн тонн, превысив объем нефти, добытой за это время, более чем на 20%.

В 2017 году «Сургутнефтегаз» получил 7 лицензий на право пользования участками недр: 1 лицензия на геологоразведку и добычу – по результатам аукциона; лицензии на 3 участка с правом разведки и добычи – по факту открытия месторождений за счет собственных средств; 3 лицензии получены для геологического изучения, поиска и оценки месторождений полезных ископаемых. В ходе работ по актуализации ресурсной базы были сданы 4 лицензии в результате завершения геологического изучения, еще 1 лицензия сдана по результатам оценки перспектив изучения и разработки участка.

В Западной Сибири на основании открытия месторождений «Сургутнефтегаз» получил 3 лицензии на разведку и добычу: на Восточно-Назымский, Восточно-Сергинский и Лунгорский участки. Кроме того, открыто 16 новых залежей нефти на ранее открытых месторождениях. Общий прирост извлекаемых запасов нефти категорий AВ1С1 за счет разведки в Западной Сибири составил в отчетном году 59,3 млн тонн.

В планах «Сургутнефтегаза» на 2018 год – начать обустройство Ленского месторождения в Восточной Сибири. По итогам выполненных геологоразведочных работ в Якутии прирост извлекаемых запасов нефти по категориям АВ1С1 составил 8,6 млн тонн.

«Добыча нефти в 2017 году снизилась по сравнению с 2016 годом на 2,1 %, что обусловлено как внешними ограничениями, связанными с действием соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи, так и снижением добычи на зрелых месторождениях в основном регионе деятельности – Западной Сибири. В то же время уровень добычи нефти в объеме 60,5 млн тонн, достигнутый в отчетном году, является стратегическим приоритетом акционерного общества и удерживается на протяжении многих лет», – отмечается в отчете компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter