Подконтрольные Лисину "Севернефтегаз" и "Черноморнефтегаз" получили доступ к шельфу - газета

Подконтрольные Лисину "Севернефтегаз" и "Черноморнефтегаз" получили доступ к шельфу - газета
Новость

18 июня 2014, 14:27
Минприроды РФ удалось согласовать в правительстве поправки к законопроекту, который разрешит работать на шельфе частным компаниям, получившим лицензии до 2008 г.

Минприроды РФ удалось согласовать в правительстве поправки к законопроекту, который разрешит работать на шельфе частным компаниям, получившим лицензии до 2008 г. В результате право на это получит не только "ЛУКОЙЛ", но и подконтрольные Владимиру Лисину "Севернефтегаз" и "Черноморнефтегаз", сообщает "Коммерсант".

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект о либерализации доступа к стратегическим участкам недр на шельфе (речь идет о поправках к закону "О недрах"). Именно оно вносило поправки, по которым с шельфовых лицензий "ЛУКОЙЛа", а также с "Севернефтегаза" и "Черноморнефтегаза" будут сняты существенные ограничения. В 2008 г. были внесены изменения в закон "О недрах", по которым на шельфе могут работать только госкомпании. У частных инвесторов, получивших лицензии до 2008 г., возникли в результате сложности с переоформлением и продлением лицензий. До сих пор Минэнерго было готово сделать исключение только для "ЛУКОЙЛа", активно работающего на Каспии. Теперь и структуры Лисина смогут продолжить осваивать шельф. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Как пояснил вчера глава Минприроды Сергей Донской, новые поправки "исключат риск потери компаниями ранее вложенных средств в геологоразведочные работы", а также стимулируют инвестиции в геологическое изучение недр.

Источник издания в Минприроды говорит, что "нелогично было бы вносить изменения в законодательство ради только одной компании". Еще один собеседник отмечает, что "сравнивать ЛУКОЙЛ с "Черноморнефтегазом" и "Севернефтегазом" не очень корректно из-за разных масштабов бизнеса, на шельфе работали все три компании". По данным источника в одном из ведомств, Минэнерго до сих пор возражало против либерализации режима для структур Лесина только из-за их небольшого размера. Источники газеты пояснить причину изменения позиции министерства не смогли.

"ЛУКОЙЛ" оценивает уже вложенные в шельф Каспия (месторождения Юрия Корчагина и Владимира Филановского) средства на уровне 400 млрд руб. "Севернефтегаз" владеет тремя лицензиями на геологическое изучение участков на шельфе Баренцева моря к северу от Кольского полуострова. У "Черноморнефтегаза" по два участка в Черном и Азовском морях (общие ресурсы - 200-400 млн тонн), но лицензии истекли еще в 2012 г. В начале года Лисин оценивал вложения в шельфовые проекты на уровне $125 млн, утверждая, что собрана информация, позволившая поставить на балансы ресурсы объемом 1,4 млрд тонн по всем шельфовым участкам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter