Венесуэла подтвердила разрешение Штатов на операции западных компаний в стране

Венесуэла подтвердила разрешение Штатов на операции западных компаний в стране
Венесуэла подтвердила разрешение Штатов на операции западных компаний в стране
18 мая, 16:00Компании
Ранее Chevron получила от Минфина США разрешение на переговоры с Венесуэлой

Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес написала в твиттере, что США сняли ограничения по работе своих и европейских компаний в Боливарианской республике. «Правительство Венесуэлы провело проверку и может подтвердить данные о том, что США разрешили своим и европейским компаниям вести переговоры и возобновить операции в Венесуэле», — указала Родригес, выразив надежду, что дело идет к полной отмене «незаконных санкций» против Венесуэлы.

Ранее стало известно, что Минфин США выдал Chevron лицензию, позволяющую компании начать переговоры с Венесуэлой. Об этом написал и российский «Коммерсант», ссылаясь на высокопоставленного представителя Белого дома. В ходе спецбрифинга неназванный изданием представитель анонсировал возобновление политического диалога президента Боливарианской республики Николаса Мадуро с оппозицией в ближайшее время.

«Министерство финансов США выдало узконаправленную генеральную лицензию, которая санкционирует ведение компанией Chevron переговоров о своей будущей деятельности в Венесуэле», — заявил представитель американской администрации, отметив, что это пока не предполагает возможности вступления в совместные проекты с венесуэльской PDVSA.

«Правительство президента Мадуро и оппозиция в ближайшее время объявят о возобновлении переговоров», — сказал представитель Белого дома, отметив, что в случае прогресса может появиться возможность для взаимодействия США с правительством Николаса Мадуро. «Однако эти вещи не обязательно связаны между собой», — уточнил представитель администрации США.

Вашингтон по итогам переговоров властей и оппозиции Венесуэлы будут корректировать санкционную политику, чтобы усилить или уменьшить давление, сообщили в американской администрации. При этом высокопоставленный чиновник в ходе телефонного брифинга отметил, что США продолжают признавать победу Хуана Гуайдо на прошедших несколько лет назад в Венесуэле выборах.

Ранее, напоминает «Коммерсант», Reuters со ссылкой на источники сообщал, что представители США не смогли договориться с руководством Венесуэлы об ослаблении санкций, касающихся экспорта нефти. Предложения по ослаблению санкций включали возможность для Каракаса продавать нефть через западные компании. Венесуэла же потребовала среди прочего возвращения контроля над государственной нефтяной компанией PDVSA.

Чуть позже президент США Джо Байден сообщил об освобождении двух американцев, которые находились под стражей в Венесуэле. Это произошло после визита в Каракас американской правительственной делегации.

Штаты в связи со спецоперацией на Украине наложили санкции на российскую нефть, которой, в свою очередь, заменяли венесуэльскую нефть после выборов Николаса Мадуро на второй срок в 2019 году. Тяжелая нефть — Urals из РФ или BCF-17 из Венесуэлы — нужна американским НПЗ на побережье Мексиканского залива, чей технологический цикл настроен на переработку именно таких сортов, а не легкой американской WTI.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter