«Газпром нефть» хочет льготы

«Газпром нефть» хочет льготы

18 апреля 2019, 11:15КомпанииPhoto: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
В 2018 году вклад Южно-Приобского месторождения в добычу «Газпром нефти» составил 18%

«Газпром нефть» попросила налоговые льготы для разработки южной части Приобского месторождения, одного из крупнейших в России, сообщил источник РБК и подтвердил представитель Минэнерго. Сумма льготы, предоставленной на 10 лет, может составить от 140 до 200 млрд руб.

В 2018 году на Южно-Приобском месторождении было добыто 11,4 млн тонн нефти — 18% всей добычи «Газпром нефти». Доказанные запасы месторождения, по данным специалистов, составляли на конец 2018 года 210,6 млн тонн нефти.

Ранее льготы на северную часть Приобского месторождения из-за высокой обводненности просила «Роснефть», вопрос находится в проработке, заявил глава Минэнерго Александр Новак в феврале этого года. В 2017 году НК получила льготы по НДПИ для обводненного Самотлорского месторождения. В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что решения о предоставлении налоговых льгот для обводненных месторождений Самотлорскому нефтяному месторождению были даны на основе анализа ряда данных, изученных специалистами Минэнерго и Минэкономразвития. «Имя этому решению не Сечин, а Новак Александр Валентинович. Потому что такие решения принимаются не с потолка, они принимаются после обсуждения потребностей и анализа рентабельности скважин», — сказал он.

Президент не исключил, что возможно, и другие нефтекомпании могут претендовать на получение налоговых льгот на обводненные месторождения, но необходимость предоставления преференций должна быть обоснована в министерствах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter