Газпромбанк покинул Petrozamora — СМИ

Газпромбанк покинул Petrozamora — СМИ

18 марта 2019, 11:11Компании
Газпромбанк полностью вышел из капитала совместного c госнефтекомпанией Венесуэлы PDVSA предприятия Petrozamora

Газпромбанк полностью вышел из капитала совместного c госнефтекомпанией Венесуэлы PDVSA предприятия Petrozamora, где банк владел непрямой долей, сообщил Reuters источник в банке, который, однако, детали сделки комментировать не стал. Газпромбанк владел долей в 17% акций в капитале GPB Global Resources, которая, в свою очередь, контролирует 40% акций в Petrozamora. Оставшиеся 60% принадлежат PDVSA.

По словам источника, у банка оставался в косвенном владении миноритарный пакет СП Petrozamora, и в начале года он был продан группе инвесторов, не имеющих отношения к группе Газпромбанка. Банк также продал долю в GPB GR, сказал он, подчеркнув, что «в результате Газпромбанк на сегодня не имеет инвестиционных проектов в Венесуэле».

В конце января 2019 года Вашингтон ввел масштабные санкции против PDVSA, призванные ограничить доступ президента Венесуэлы Николаса Мадуро к экспортной выручке от продажи нефти.

Газпромбанк, среди акционеров которого «Газпром», в феврале заморозил счета PDVSA, чтобы, по словам источника Reuters, обезопасить себя от подпадания под американские санкции. Газпромбанк с активами более 6 трлн рублей — третий по размеру банк в РФ, отмечает журнал Financial One. В 2013 году Газпромбанк и PDVSA договорились о предоставлении компании Petrozamora финансирования в размере до $1 млрд под поставки нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter