Глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон посетит на этой неделе Москву

Глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон посетит на этой неделе Москву

18 марта, 12:55
Компании
По данным Коммерсанта, американская компания хочет вернуть деньги, которые переплатила в качестве налога на прибыль в рамках проекта Сахалин-1.

Глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон посетит Москву на этой неделе, где проведет ряд встреч в правительстве и с представителями компании "Роснефть". Об этом сообщило агентствоBloomberg.

По данным источников "Коммерсант", он встретится с главой Минфина Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом "Роснефти" Игорем Сечиным. Главной темой, утверждают собеседники издания, будет ситуация вокруг проекта "Сахалин-1", где ExxonMobil является оператором и владеет 30% (у японской Sodeco — 30%, у "Роснефти" — 20%, у индийской ONGC — 20%). Американская компания хочет вернуть деньги, которые переплатила в качестве налога на прибыль в рамках проекта.

"Сахалин-1" вышел на безубыточный уровень в 2008 г., и с 2009 г. его участники выплачивали налог на прибыль по ставке 35%, пишет "Коммерсант". Еще в апреле 2009 г. замминистра финансов Сергей Шаталов в письме по поводу проекта разъяснил: "Налог на прибыль выплачивается РФ по ставке 13% и Сахалинской области по ставке 22%, если ставки не будут уменьшены соответствующими законами, указами или постановлениями, принятыми позднее". Между тем в целом в России в 2009 г. налог на прибыль был снижен до 20%.

Сколько именно рассчитывает вернуть ExxonMobil, источники издания не знают. Они лишь говорят, что это "несколько десятков миллиардов рублей". Переплата за 2014 г., например, составила около 10 млрд руб.

Вместе с тем, как сообщал OilCapital.ru, президент ExxonMobil Russia Глен Уоллер в начале марта рассказал, чтообъем инвестиций ExxonMobil в проект "Сахалин-1" в 2015 г.может превысить показатель за 2014 г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter