«Газпром» преображается

«Газпром» преображается

18 февраля , 13:50Компании
В результате третьей за последний год волны кадровой ротации холдинга почти полностью сменилось руководство «Газпрома»

Третья за последний год волна кадровой ротации накрыла «Газпром», по итогам которой почти полностью сменилось руководство холдинга. Команда, которая пришла в «Газпром» с главой компании Алексеем Миллером в 2001 году из деловой и административной элиты Санкт-Петербурга, полностью отошла от оперативного руководства концерном, отмечает в этой связи «Интерфакс». Миллер возглавил «Газпром» в 2001 году. До этого — с 1991-го по 1996 год — он работал в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, когда этим ведомством руководил Владимир Путин. В 1996–1999 годах Миллер был директором по развитию и инвестициям «Морского порта Санкт-Петербург» (МП СПб), с 1999-го по 2000 год был гендиректором «Балтийской трубопроводной системы» (БТС). В 2000 году стал заместителем министра энергетики РФ.

17 февраля «Газпром» объявил об уходе на пенсию главного бухгалтера Елены Васильевой и переводе на другую работу в группе зампредседателя — руководителя аппарата правления Михаила Середы. Бессменный руководитель аппарата главы компании и один из наиболее влиятельных людей в «Газпроме» Середа теперь станет первым замглавы «Газпром экспорта» и — формально — подчиненным Елены Бурмистровой. Кроме того, СМИ сообщили о том, что зампредправления холдинга по производству Виталий Маркелов в скором времени может покинуть свой пост.

Исход из правления «Газпрома» петербургской команды, которую называли опорой Миллера и считали ее позиции максимально устойчивыми, начался в феврале 2019 года, когда на пенсию вышел зампред по внутреннему рынку Валерий Голубев. Ранее он служил в рядах КГБ СССР и администрации Санкт-Петербурга.

В апреле 2019 года было также объявлено о переходе Кирилла Селезнева с поста начальника департамента 614 и гендиректора «Газпром межрегионгаза» в «РусХимАльянс». До «Газпрома» Селезнев был главным специалистом группы по координации инвестиционной деятельности МП СПб, начальником налоговой группы БТС. В мае в Минфин перешел зампред Андрей Круглов. До «Газпрома» он работал в Комитете по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга.

Также в мае 2019 года было объявлено о выведении за штат департамента 621 (по управлению корпоративными затратами). Департамент возглавлял легендарный Михаил Сироткин, фактически создавший в компании систему закупок и консолидировавший важнейшие денежные потоки в инвестиционной деятельности. В МП СПб он работал в корпоративном блоке.

«В целом изменения направлены на то, чтобы преодолеть инерционные препятствия в развитии компании, — прокомментировал перемены на годовом собрании в июне 2019 года Миллер. — Перед нами стоит задача повысить прозрачность компании. Эти изменения не завершены, и мы их продолжим в самое ближайшее время».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter