До $8 млрд поднял «Нафтогаз Украины» оценку ущерба от потери активов в Крыму

До $8 млрд поднял «Нафтогаз Украины» оценку ущерба от потери активов в Крыму

18 февраля, 17:03Компании
Точную сумму в рамках арбитража в Гааге «Нафтогаз» не назвал, но только газ в недрах крымских месторождений оценил в $5 млрд

Уточненную оценку компенсации убытков за утраченные в Крыму активы подал «Нафтогаз Украины» в рамках арбитражного производства при постоянной палате Третейского суда в Гааге, сообщила пресс-служба «Нафтогаза». Компания не приводит точную сумму ущерба, отмечая, что «размер убытков плюс проценты оценивается примерно в $8 млрд». По данным «Нафтогаза», устные слушания по вопросам размера компенсации состоятся в мае 2020 года в Гааге, окончательное решение относительно суммы ожидается до середины 2021 года.

По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, из общей суммы ущерба на газ в недрах, на которые были права у «Нафтогаза Украины», приходится $5 млрд.

«Нафтогаз» утверждает, что РФ, несмотря на появление своих представителей в арбитраже в январе 2017 года, в дальнейшем уклонялась от участия в производстве.

В начале марта 2019 года в Киеве объявили, что трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге подтвердил вину России в утрате «Нафтогазом Украины» активов группы в Крыму.

В свою очередь, пресс-служба Минюста России заявила, что Москва не признает решение гаагского суда о признании вины РФ. «РФ в соответствующем разбирательстве не участвовала и не признает частичное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска НАК „Нафтогаз“ и других к РФ», — говорилось в сообщении пресс-службы.

В Гаагском арбитраже рассматривается целый ряд подобных дел к РФ. Их участниками, в частности, являются «Нафтогаз Украины», «Укрнафта», бизнесмен Игорь Коломойский, предприятие «Днипроазот», отмечает «Интерфакс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter