Экс-глава Минэнерго Украины: «Нафтогаз» может пойти на воровство российского газа

Экс-глава Минэнерго Украины: «Нафтогаз» может пойти на воровство российского газа
Экс-глава Минэнерго Украины: «Нафтогаз» может пойти на воровство российского газа
18 января, 18:44Компании
По мнению экс-министра, если не поможет отключение промпотребителей и ограничение газоснабжения ТЭС, то «Нафтогаз» будет вынужден отбирать транзитный газ

В условиях, когда нарастает дефицит газа для украинских потребителей и не хватает средств на его импорт, «Нафтогаз Украины» может пойти на отбор российского топлива из транзитной системы, считает заслуженный энергетик Украины, экс-министр энергетики страны Ольга Буславец. По ее словам, дефицит газа в первом квартале 2022 года составляет не менее 2 млрд кубометров, и Украина не сможет обойтись без импорта для покрытия пика потребления в отопительный период из-за низких температур воздуха.

«По моим сведениям, „Нафтогаз Украины“ находится в глубоком финансовом дефиците, средств на импорт газа нет. Вероятно, государству придется искать эти средства для компании в размере от $2 до $3 млрд, в зависимости от реальной цены на газ», — написала Буславец в своем Facebook, отметив, что если средства не будут найдены или у ЕС не хватит мощностей, «Нафтогаз» не сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия окончательного дефицита, и тогда останутся три варианта развития событий.

В качестве первой меры Буславец назвала ограничение или отключение потребления промышленных потребителей. Второй вариант — ограничение газоснабжения тепловых электростанций и котлов, что приведет к падению температуры в системе отопления и отсутствию горячей воды.

«И что недопустимо, но очень вероятно — отбирать российский газ из транзитного потока», — отметила она, предупредив, что Россия обязательно использует этот как основание для остановки транзита через территорию Украины и расторжения действующего контракта на транзит с соответствующими финансовыми, экономическими и политическими последствиями.

«Остается надеяться на теплую погоду и на то, что до третьего пункта не дойдет», — цитирует ПРАЙМ Буславец.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter