Парогенераторные установки построил "Лукойл" на Яреге

Парогенераторные установки построил "Лукойл" на Яреге
Парогенераторные установки построил "Лукойл" на Яреге
18 января 2018, 14:02Компании
"Лукойл-Коми" - крупнейшее добывающее предприятие в Северо-Западном федеральном округе - завершило строительство комплекса парогенераторных установок на Ярегском месторождении, что позволит увеличить объем добычи нефти на 73% - до 1,9 млн тонн в 2018 году.

"В нефтешахтном управлении "Яреганефть" ввели в эксплуатацию четвертый пусковой комплекс площадки парогенераторных установок (ПГУ) "Лыаель". Это самый мощный комплекс, он предназначен для выработки до 400 тонн пара в час, который отправляется на добывающие скважины.

Основной объект парогенерации позволит увеличить объем нефтедобычи: в 2017 году на Яреге добыли 1,1 млн тонн, в 2018 году планируется получить 1,9 млн тонн, к 2021 году нефтяники Яреги намерены выйти на ежегодный показатель в 3,5 млн тонн", - сообщили на предприятии.Ярегское месторождение - одно из старейших на Тимано-Печоре, его разработка началась в 1939 году. Нефть здесь залегает на глубине 165-200 м и обладает уникальной вязкостью, ее добыча сильно осложнена. Поэтому для разработки Лыаельской площади "Лукойл" впервые использовал технологию SAGD (Steam Assisted Gravity Drainage - парогравитационный дренаж) - встречное горизонтально-направленное бурение с тепловым воздействием на пласт. Нефтяной пласт разогревают паром, текучесть нефти увеличивается, после этого ее выкачивают насосами на поверхность.

"Лукойл-Коми" владеет 87 лицензиями на разработку нефтяных месторождений в Коми и НАО, разрабатывает 64 нефтяных и одно газовое месторождение, занимая по добыче второе место в ПАО "Лукойл".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter