"Газпром" снова соберет акционеров в Москве

"Газпром" снова соберет акционеров в Москве

18 января, 11:04
Компании
Местом проведения годового общего собрания акционеров "Газпрома" в 2016 г., скорее всего, останется Москва. Компания отказывается от прежнего намерения провести это мероприятие в Санкт-Петербурге, чтобы сэкономить деньги.

Местом проведения годового общего собрания акционеров "Газпрома" в 2016 г., скорее всего, останется Москва. Компания отказывается от прежнего намерения провести это мероприятие в Санкт-Петербурге, чтобы сэкономить деньги.

О подобных планах "Газпром" сообщаетРБК, ссылаясь на несколько источников в самой компании, а также людей, близких к ней.

Собрание акционеров "Газпрома" в текущем году должно состояться 24 июня. Весной 2015 г. в устав газового концерна были внесены изменения, согласно которым годовые собрания акционеров могут проводится не только в головном офисе в Москве, но и в Санкт-Петербурге, напоминает агентство (см. также на OilCapital.ru "Санкт-Петербург может стать новым местом проведения собрания акционеров "Газпрома""). Летом глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что компания намерена провести годовое собрание-2016 уже в северной столице, что было поддержано советом директоров концерна.

Но теперь от таких планов решено отказаться. По словам источников РБК, распоряжение о подготовке к очередному годовому собранию в Москве уже подписано А.Миллером, но нужно еще согласование со стороны совета директоров. Официальный представитель "Газпрома", не раскрывая подробностей, сообщил агентству, что совет директоров рассмотрит вопрос в феврале.

По сообщениям собеседников РБК, проводить годовое собрание на прежнем месте решено с целью экономии средств. Как пояснил один из источников агентства, в столичном головном офисе для подобных мероприятий используется большой конференц-зал, где налажена система контроля, пропуска, размещения акционеров и журналистов; отработано действуют служба охраны, телекоммуникации, ведется трансляции мероприятия и т.д. На новом месте "Газпрому" нужно брать в аренду большой конференц-зал, нанимать охрану и другие службы.

Глава рекламной группы "Сектор" Дмитрий Калантаров, комментарий которого приводит РБК, подсчитал, что "Газпром", проведя годовое собрание акционеров в Москве, сэкономит 30–50 млн руб. В северной столице, кроме расходов на аренды зала, привлечение службы кейтеринга, охраны и организации трансляции, монополию ожидали бы расходы на проживание персонала и делегатов от дочерних компаний в гостиницах: номера в петербуржских отелях категорий "четыре" и "пять звезд" во время белых ночей могут быть в два раза чем в Москве. Затем, может быть экономия и на транспортных расходах.

Изменения в устав "Газпрома", позволяющие проводить годовые собрания акционеров в Санкт-Петербурге, были внесены в связи с переездом в этот город структур газового концерна (процесс должен быть завершен до 2018 г). В марте прошлого года в северную столицу перебрались 55 "дочек" "Газпрома" (об этом сообщал "Коммерсант"). По данным источников РБК, к настоящему времени в Санкт-Петербурге базируется не менее десяти департаментов компании (всего их 25).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter