Проблемы с запуском четвертой линии «Ямал СПГ» привели к изменениям в правлении НОВАТЭКа

Проблемы с запуском четвертой линии «Ямал СПГ» привели к изменениям в правлении НОВАТЭКа
Проблемы с запуском четвертой линии «Ямал СПГ» привели к изменениям в правлении НОВАТЭКа
17 декабря 2021, 17:39Компании
Совет директоров НОВАТЭКа принял решение об изменениях в составе правления компании.

Правление НОВАТЭКа покинул зампред правления — директор по СПГ Евгений Кот. Ранее «Коммерсант» сообщал, что проблемы с запуском четвертой линии проекта «Ямал СПГ» могу привести к отставке господина Кота.

В июне этого года глава компании Леонид Михельсон сообщил, что линия введена в эксплуатацию, но подчеркнул, что объект считается введенным в эксплуатацию, если он проработал на мощности не менее 75% от проектной 72 часа.

«Ближайшие два месяца еще будут какие-то остановки для доработки. Надо годочек на ней поработать. Посмотреть, как можно ее улучшить, снять максимально риски», — сказал глава компании.

А уже в сентябре этого года Леонид Михельсон заявил, что не удовлетворен работой объекта: «Надо признать, что нашим заводам-производителям еще учиться и учиться делать хорошую продукцию. У нас претензии ко всем поставщикам оборудования», — заявил Михельсон и добавил, что к производителям оборудования технологии «Арктический каскад» будут в том числе финансовые претензии.

Отметим, с момента пуска четвертой линии в мае 2021 года «Ямал СПГ» произвел на ней уже более 200 тыс. тонн сжиженного природного газа, сообщил ранее начальник управления по связям с инвесторами компании НОВАТЭКа Александр Назаров. «Произвели уже более 200 тыс. на этой линии на настоящий момент», — цитирует Назарова ПРАЙМ.

«Ямал СПГ» — проект сжижения природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционеры — НОВАТЭК (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). В рамках проекта запущены три технологические линии мощностью 5,5 млн тонн каждая и одна мощностью 0,9 млн тонн. Таким образом, проектная мощность завода составляет 17,4 млн тонн, но фактическая гораздо выше: в 2020 году только три линии завода произвели 18,8 млн тонн СПГ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter