На 65 млрд иен разместил «Газпром» облигации

На 65 млрд иен разместил «Газпром» облигации

17 декабря 2018, 12:36Компании
«Газпром» первым из российских эмитентов разместил выпуск под гарантию японского банка международного сотрудничества JBIC

Десятилетние облигации объемом 65 млрд иен ($574 млн) разместил «Газпром» со ставкой купона в размере 1,01% годовых, сообщил журналистам вице-президент, глава блока рынков капитала Газпромбанка Денис Шулаков. Газпромбанк выступил одним из организаторов размещения облигаций. По словам Шулакова, большую долю бумаг — 85% выпуска — выкупили японские инвесторы. Городские банки приобрели 46% облигаций, японские депозитные учреждения (shinkin) — 18%, управляющие активами и страховые компании — 12%, специализированные банки — 9%, прочие инвесторы — 15%. Более двух десятков инвесторов выставили заявки в книгу, в которой общий спрос превысил 80 млрд иен.

«Газпром» первым из российских эмитентов разместил локальный выпуск на японском рынке под гарантию японского банка международного сотрудничества (JBIC). Выпуск подготовлен по японскому праву как частное размещение так называемых «шибосай» облигаций, размещаемых среди зарегистрированных в Японии квалифицированных институциональных инвесторов.

«Японский рынок считается третьим в мире по объемам. Благодаря структуре, гарантированной JBIC, «Газпром» вышел на самый широкий круг японских инвесторов, фактически преодолев многолетний барьер их отчуждения в отношении российского риска. Важно и то, что в сделку пришли не только японские, но и именитые международные инвесторы, что подтвердило ценообразование и соответствие этой сделки международным критериям инвестирования, с одной стороны, и желание инвесторов следовать за торгуемыми финансовыми инструментами компании в том числе и в японских иенах, с другой, несмотря на все сложности в международной геополитике», — отметил Шулаков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter