Венесуэла хочет отдать контроль над PDVSA «Роснефти» — СМИ

Венесуэла хочет отдать контроль над PDVSA «Роснефти» — СМИ

17 октября 2019, 14:39Компании
Чтобы списать долги перед Россией

Венесуэльские власти хотят передать «Роснефти» полный контроль над государственной нефтедобывающей компанией Petroleos de Venezuela (PDVSA), сообщает газета El Nacional, ссылаясь на источники в энергетическом секторе страны. Посредством такого шага, поясняет газета, правительство Боливарианской республики Венесуэлы хочет списать долги перед Россией.

В Москве эту инициативу восприняли положительно: в Венесуэле находятся российские специалисты, оценивающие реальное положение дел в компании. Первое, о чем идет речь, — сокращение штата. Номинально в PDVSA числится 70 тыс. работающих, в действительности — в процессах задействовано 140 тыс.

Российская сторона оценивает также возможность передачи контроля через «Роснефть». Это не приватизация, подчеркивает газета, но все должно быть по закону. Передача контроля должна получить одобрение Национального собрания. А его, в свою очередь сообщают «Ведомости», контролирует оппозиция, враждебная президенту Мадуро.

Источники газеты «Ведомости» подтвердили поездку делегации топ-менеджеров «Роснефти», но не уточнили ее целей.

Ранее сообщалось, что за долги перед PDVSA «Роснефть» может получить пакет в 49,9% американской «дочки» PDVSA Citgo Petroleum. Это может произойти, если 27 октября PDVSA объявит дефолт по платежам по облигациям на $913 млн. Однако против сделки может выступить Минфин США. Позднее «Роснефть» опровергла эти домыслы. «Роснефть» неоднократно поясняла, что рассматривает акции Citgo как ликвидное обеспечение под выданную предоплату и намерений вступать в реальное владение и управление компанией не имеет», — сказал представитель российской компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter