Снизить налог на дивиденды просят китайские партнеры «НОВАТЭКа» по «Ямал СПГ» – Дворкович

Снизить налог на дивиденды просят китайские партнеры «НОВАТЭКа» по «Ямал СПГ» – Дворкович
Снизить налог на дивиденды просят китайские партнеры «НОВАТЭКа» по «Ямал СПГ» – Дворкович
17 октября 2017, 11:07КомпанииФото: yamallng.ru
Россия готова на взаимные уступки

Китайские партнеры «НОВАТЭКа» по проекту «Ямал СПГ» обратились в правительство РФ с просьбой снизить им ставку налога на дивиденды, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в кулуарах форума «Открытые инновации». Китайской CNPC принадлежит 20% в «Ямал СПГ», Фонду «Шелкового пути» – 9,9%. По данным газеты «Коммерсант», китайские участники проекта хотят снизить налог на дивиденды с 10% до 5% – то есть до ставки, которую имеет другой партнер проекта – французская Total.

По словам Дворковича, российская сторона может пойти на такие уступки на условиях паритета с китайской стороны. «Мы рассматриваем этот вопрос на основе взаимности», – сказал вице-премьер, пояснив, что в случае согласия снизить ставку налога на дивиденды китайским партнерам желательно, чтобы российским компаниям, работающим в Китае, также предоставлялись преференции.

«Это не то, чтобы переговоры, – мы сказали просто о подходе. А так – готовы вести конкретные переговоры, – сказал Дворкович. – Готовится встреча глав правительств. Понятно, что этот вопрос будет возникать. Не знаю, будет ли он выноситься официально, но возникать он точно будет».

Согласно российскому законодательству, иностранные компании платят налог на дивиденды по ставке 15% либо иной, если это предусмотрено соглашением об избежании двойного налогообложения со страной происхождения инвестора.

«Ямал СПГ» – проект по производству сжиженного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами «Ямал СПГ» являются «НОВАТЭК» (50,1%), французская Total (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд «Шелкового пути» (9,9%). Пуск первой очереди запланирован на ноябрь, на полную мощность в 16,5 млн тонн СПГ в год проект выйдет в 2019 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter