Алекперов: Десятилетнюю стратегию утвердит совет директоров ЛУКОЙЛа в ноябре

Алекперов: Десятилетнюю стратегию утвердит совет директоров ЛУКОЙЛа в ноябре
Алекперов: Десятилетнюю стратегию утвердит совет директоров ЛУКОЙЛа в ноябре
17 сентября, 12:37Компании
Уже и инвестиции распределены, только СП «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа «Меретояханефтегаз» потребует отдельных вложений

В ноябре 2021 года совет директоров ЛУКОЙЛа утвердит стратегию развития компании на ближайшие 10 лет, сообщил глава компании Вагит Алекперов в эфире телеканала «Россия24».

«Сегодня стратегия утверждена, в ноябре она будет подтверждена решением совета директоров, который утвердит стратегию развития компании на ближайшие 10 лет: это разделение инвестиций — 80% на территории России и 20% — за пределами России», — уточнил он, отметив, что новый проект — «Меретояханефтегаз», куда входит компания, потребует «дополнительные инвестиции».

По словам Алекперова, инвестиции в развитие «Меретояханефтегаз», который будут разрабатывать «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ, в среднесрочной перспективе составят более 200 млрд рублей. «Мы считаем, что на первых порах общие инвестиции на среднесрочный период составят более 200 млрд рублей, это сложно-построенные месторождения, но и у ЛУКОЙЛа, и у «Газпром нефти» есть накопленный опыт, технологические группы, которые в состоянии разрабатывать данные месторождения», — сказал он. «Инфраструктура сегодня создана — «Газпром нефть» уже запустила первое месторождение, рядом находятся блоки ЛУКОЙЛа, поэтому по логистике мы сегодня не видим никаких сложностей — в доставке нефти до наших нефтеперерабатывающих заводов, так и по логистике доставки газа до системы «Газпрома», — отметил Алекперов.

16 сентября, отмечает «Интерфакс», в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера, председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова и президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. «В рамках встречи, — говорится в совместном заявлении компаний, — Александр Дюков и Вагит Алекперов подписали соглашение о создании совместного предприятия для разработки крупного нефтегазового кластера в Надым-Пур-Тазовском регионе Ямало-Ненецкого автономного округа. СП создается на базе «Меретояханефтегаза» — дочернего предприятия «Газпром нефти». Совокупные геологические запасы нового кластера составляют более 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд кубометров газа. Ядром нового центра добычи станет Тазовское месторождение, которое введено в эксплуатацию в июне 2021 года, — отмечается в документе.

«Меретояханефтегаз» — первый актив, которым «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ будут управлять на паритетных началах. Значительная часть геологических запасов предприятия расположена в ачимовской толще и относится к категории трудноизвлекаемых», — подчеркивают компании.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter