«Русснефть» банкротиться не будет

«Русснефть» банкротиться не будет

17 сентября , 15:12Компании
Компания сократила капитальные и операционные затраты и, возможно, скорректирует планы по увеличению дивидендов до $100 млн

«Русснефть», входящая в холдинг «Сафмар» Михаила Гуцериева, не имеет планов по банкротству и объявлению дефолта из-за обрушения рынка нефти этой весной. «Ни у кого в „Русснефти“ даже мысли такой не возникало, потому что реальных предпосылок к банкротству нет, ситуацию раздули. На сегодняшний день компания чувствует себя абсолютно нормально», — сказал в интервью РБК глава компании Евгений Толочек, отметив, что компания сократила капитальные и операционные затраты и, возможно, скорректирует планы по увеличению дивидендов до $100 млн.

Ранее в отчете по МСФО компания сообщила, что весной пропустила два платежа по кредиту ВТБ, из-за чего рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг «Русснефти» до преддефолтного. Причиной задержки платежей стало падение выручки на 75%, отметил Толочек. «При этом, как вы знаете, налоги ФНС рассчитывает с лагом — исходя из цены на нефть за прошлые месяцы. Получилось, что налоги нам начислили, исходя из $64 за баррель, а выручку мы получали с $15», — пояснил глава «Русснефти». Спасти ситуацию удалось включением компании в список системообразующих компаний, благодаря чему появилась рассрочка по выплате НДПИ, а также защита от введения процедуры банкротства на время действия моратория.

Еще в феврале «Русснефть» снизила объем инвестпрограммы на 35%, операционные затраты — на 16%, что позволило сэкономить более 12,5 млрд рублей. «Это снижение затрат и позволило компании выжить. Мы также обратились к кредитору, ВТБ, с просьбой пересмотреть кредитное соглашение. Они пошли навстречу, и сегодня мы находимся практически на финальной стадии этих переговоров, все коммерческие условия нового договора согласованы, подпишем его в ближайшее время», — объясняет Толочек.

В марте основной кредитор «Русснефти» — банк ВТБ — перевел задолженность «Русснефти» в $1,2 млрд на нового кредитора — катарский банк CQUR Bank LLC, в котором ему принадлежит 19%.

Дивиденды компании по итогам 2019 года могут составить $60 млн, акционеры должны утвердить выплаты на собрании 24 сентября. Компания также планировала в течение трех лет выйти на выплаты в объеме $100 млн. «Такие планы, безусловно, были, но мировой кризис внес свои коррективы. Мы выполним озвученный план, но, скорее всего, с некоторой отсрочкой», — цитирует ТАСС главу «Русснефти».

По словам Толочека, восстановление добычи после снятия ограничений ОПЕК+ займет время. «Думаю, будем возвращаться к прежним объемам постепенно, это может занять около двух лет. С третьего квартала „Русснефть“ начала постепенно восстанавливать инвестиции и затраты, которые пришлось урезать во время кризиса на нефтяном рынке», — резюмировал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter