Кредит ВЭБ.РФ СИБУР погасил досрочно

Кредит ВЭБ.РФ СИБУР погасил досрочно
Кредит ВЭБ.РФ СИБУР погасил досрочно
17 июля 2020, 16:50Компании
С опережением сроков завершил «ЗапСибНефтехим» строительные и основные пусконаладочные работы на объекте, что позволило сократить его бюджет и увеличить ликвидность СИБУРа

Досрочно погасил СИБУР кредит в $400 млн, предоставленный ВЭБ.РФ в 2017 году для финансирования строительства нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим». Госкорпорация оказала поддержку значимому для экономики страны инвестиционному проекту, выполнив основную функцию института развития.

С опережением сроков завершил «ЗапСибНефтехим» строительные и основные пусконаладочные работы на объекте, что позволило сократить его бюджет и увеличить ликвидность СИБУРа. Основные пусконаладочные работы были завершены в 2019 году и начались тестовые продажи полипропилена и полиэтилена. По итогам первого квартала 2020 года было продано 248 тыс. тонн продукции.

Благодаря «ЗапСибНефтехиму» Тюменская область стала лидером среди субъектов РФ по показателю индекса промышленного производства по итогам января-мая 2020 года. Продукция «ЗапСибНефтехима» играет важную роль в замещении импорта полимеров и позволит создать российские аналоги иностранного ассортимента на сумму около 34 млрд рублей в год. Вклад «ЗапСибНефтехима» в рост несырьевого экспорта РФ в 2020 году может составить до 20%.

Проект нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» реализуется в г. Тобольске Тюменской области и направлен на развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе ПНГ. После пуска производства на полную мощность здесь будет производиться 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. полипропилена в год. Предприятие станет крупнейшим по объемам производства полимеров в России и одним из крупнейших в мире.

Сюжеты:
СИБУР
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter