«Газпром нефть» заинтересована в партнерстве с Saudi Aramco

«Газпром нефть» заинтересована в партнерстве с Saudi Aramco

17 июля 2019, 11:59Компании
В частности, в downstream-проектах

«Газпром нефть» заинтересована в совместных проектах с Saudi Aramco, указано в протоколе по итогам VI заседания совместной межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

«Российская сторона в лице „Газпром нефти“ выразила свой интерес в реализации проектов в downstream совместно с Saudi Aramco в соответствии с предложениями, сделанными Россией в феврале 2019 года в Дахране», — говорится в протоколе.

Российская и саудовская компании заключили меморандум о расширении двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере в октябре 2017 года. Также Saudi Aramco продолжит переговоры с российскими компаниями об участии в СПГ-проектах, сообщил журналистам министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Однако ранее Saudi Aramco отказалась от планов купить долю в проекте «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа. «Сделки больше нет, потому что НОВАТЭК отдал долю Китаю», — пояснял тогда «Ведомостям» источник, близки к сторонам потенциальной сделки. По данным другого источника, Saudi Aramco смутили предлагаемые условия сделки и потенциальные санкционные риски.

Позднее Халид аль-Фалих сказал, что саудовская компания все еще интересуется долей в проекте НОВАТЭКа. По его словам, саудовская госкомпания рассчитывает, что НОВАТЭК все же примет ее коммерческие условия по участию в «Арктик СПГ-2».

И это не единственный газовый проект в России, который изучает саудовская компания. Рассматриваются также проекты с «Газпромом» и «Роснефтью». «Есть много проектов в России как с НОВАЭКом, так и другими компаниями», — сказал аль-Фалих.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter