Основные споры с «Газпромом» урегулированы, считает «Нафтогаз»

Основные споры с «Газпромом» урегулированы, считает «Нафтогаз»
Основные споры с «Газпромом» урегулированы, считает «Нафтогаз»
17 июля 2018, 14:27КомпанииЮрий Витренко
Все уже решено в Стокгольмском арбитраже, считает коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко

Готовность урегулировать новый спор с «Газпромом» относительно транзитного тарифа высказал коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко, отметив, что споры по контрактам на поставку газа и его транзит можно считать урегулированными, неурегулированным остается лишь последний поданный Украиной к России иск.

Комментируя в Facebook заявление президента РФ Владимира Путина о готовности продолжать транзит газа через Украину при условии урегулирования споров в Стокгольмском арбитраже, Витренко привел слова Путина, что Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитраже.

«Во-первых, – отметил Витренко, – два спора по контракту на поставку газа и контракту на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже».

Обвинив «Газпром» в невыполнении решения арбитража, Витренко в то же время высказал готовность украинской стороны урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым Украина недавно обратилась в Стокгольмский арбитраж. Он напомнил, что по новому иску «Нафтогаз» требует от «Газпрома» около $12 млрд, поскольку, по мнению Киева, «контракт прямо предусматривает» право украинской стороны пересматривать транзитный тариф.

Витренко заявил, что решение по этому спору в арбитраже будет принято «в лучшем случае» до конца 2020 года, и фактически предложил остановить строительство «Северного потока – 2» до этого времени. «Готовы ли «Газпром» и Германия остановить строительство «Северного потока – 2» до окончания нового арбитража?», – написал он на своей странице.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter