Группировка хакеров, атаковавшая Colonial Pipeline, приказала долго жить

Группировка хакеров, атаковавшая Colonial Pipeline, приказала долго жить
Группировка хакеров, атаковавшая Colonial Pipeline, приказала долго жить
17 мая, 11:52Компании
DarkSide сообщила, что утратила доступ к инфраструктуре, которую использует для работы, сославшись на правоохранительные органы и власти США

Группировка хакеров DarkSide, стоявшая за кибератакой, которая нарушила поставки бензина в ряд районов на юго-востоке США, объявила о прекращении деятельности, пишет газета The Wall Street Journal, ссылаясь на компании FireEye и Intel 471, специализирующиеся на исследованиях в сфере компьютерной безопасности. Связанный с DarkSide веб-сайт не работает с четверга, 13 мая.

DarkSide сообщила своим коллегам, что утратила доступ к инфраструктуре, которую использует для работы, и завершит свою деятельность. Хакеры сослались при этом на противодействие со стороны правоохранительных органов и властей США. На отправленные в начале минувшей недели запросы о комментариях, сделанные через ее веб-сайт перед закрытием, группировка не ответила.

По мнению экспертов, подобные группировки зачастую распускаются, а позже появляются под другим именем. При этом нельзя с уверенностью сказать, сыграли ли власти США какую-либо роль в прекращении деятельности DarkSide. Возможно, что DarkSide планирует закрыться и просто снова открыться под другим именем.

Компания Colonial Pipeline, отмечает ПРАЙМ, крупнейший оператор трубопроводов в США, подверглась кибератаке программы-вымогателя авторства DarkSide 7 мая. Из-за атаки компания отключила некоторые системы, «чтобы сдержать угрозу, которая на время остановила все операции, связанные с трубопроводом, и затронула некоторые информационные системы». Простой трубопровода привел к повышению оптовых цен на бензин в стране и отдельным перебоям на АЗС. К некоторым авиарейсам добавлены остановки для дозаправки.

Президент Джо Байден заявил, что, по данным ФБР, хакеры находились в России, но власти РФ к этому не причастны. Минэнергоо США позднее подтвердило, что госорганы России к атаке не причастны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter