Заседание по иску «Татнефти» к Украине перенесено на 20 июня

Заседание по иску «Татнефти» к Украине перенесено на 20 июня

17 мая 2017, 19:11
Компании
Екатерина Красовская
Кременчугский НПЗ
Арбитражный суд Москвы перенес предварительное судебное заседание по иску «Татнефти» к Украине о выплате компенсации по делу «Укртатнафты» на 20 июня, сообщили в суде

Представители украинской стороны ходатайствовали об отложении предварительного заседания на 6 месяцев, мотивируя это тем, что необходимо время для разработки и согласования позиции Украины в суде вместе с украинскими министерствами. Кроме того, нужно провести административные процедуры и сформировать команду для отстаивания интересов Украины в российском суде.

«Сегодня на заседание приехала команда, которая работает по этому же делу в Париже, где сейчас оспаривается решение международного арбитража», – сказал представитель Украины, отметив, что согласно арбитражному процессуальному кодексу, с момента оповещения иностранного государства о предварительном судебном заседании и его проведении должно пройти 6 месяцев, но прошло всего 12 календарных дней. Представители «Татнефти» не согласились с доводами украинской стороны.

Судья отметил, что суд не может перенести заседание на полгода, и перенес предварительное заседание на один месяц.

13 апреля «Татнефть» подала ходатайства в Арбитражный суд Москвы и Высокий суд Лондона о принудительном исполнении арбитражного решения от 29 июля 2014 года, согласно которому Украина обязана выплатить компании $144 млн. «Ходатайства были поданы в Высокий суд правосудия (отделение королевской скамьи, коммерческий суд в Лондоне) и в Арбитражный суд города Москвы. Основанием для вынесения арбитражного решения на сумму $144 млн ($112 млн плюс проценты на текущую дату) стало нарушение Украиной двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной и лишение «Татнефти» ее акционерной доли в крупнейшем на Украине Кременчугском НПЗ», – говорилось в пресс-релизе, распространенном 14 апреля.

30 марта 2017 года аналогичное ходатайство о принудительном исполнении было подано в США (Федеральный окружной суд по округу Колумбия).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter