Всемирный банк отметил зависимость белорусской экономики от стоимости нефти

Всемирный банк отметил зависимость белорусской экономики от стоимости нефти

17 мая 2017, 12:27КомпанииЕкатерина Красовская
Эксперты Всемирного банка отмечают уязвимость и зависимость белорусской экономики от цены на нефть и от поставок российской нефти.

«Белоруссия экспортирует нефть из России ниже мировой цены и получает экономические выгоды, субсидии», – сказала экономист ВБ в Белоруссии Марина Сидоренко, представляя новый экономический обзор. В то же время сокращение субсидии для Белоруссии по поставкам российской нефти, связанное с изменением налоговой политики в самом российском нефтеперерабатывающем секторе, а также сокращение объема поставок нефти в Белоруссию показали «уязвимость белорусской экономики к изменению мировых цен», отметила Сидоренко.

По данным экспертов ВБ, размер субсидий для Белоруссии был значительным и достиг своего максимума в 10,1% ВВП в 2006 году, затем он снизился до 3,3% в 2010 году, в 2011-2014 годах составил 7,2%, а в 2016 году опять сократился до 5% ВВП «из-за разногласий Белоруссии и России на цену за газ».

«Импортная цена на нефть для Белоруссии не контролируется самой страной, и в результате республика подвержена внешним шокам», – считают эксперты.

«Вместе с тем достигнутая недавно договоренность между Белоруссией и Россией позволяет временно снизить давление на платежный баланс, однако, чтобы обеспечить долгосрочное решение этой проблемы, необходимо устранить фискальные и квазифискальные риски», – отмечают эксперты ВБ.

По их оценкам, для этого потребуется существенно повысить эффективность управления госпредприятиями, реформировать систему субсидирования энергоресурсов, тщательно планировать все инвестиции и принимать меры, направленные на сохранение стабильности налоговых поступлений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter