Системы хранения СПГ создают «Северсталь» и японские компании

Системы хранения СПГ создают «Северсталь» и японские компании
Системы хранения СПГ создают «Северсталь» и японские компании
17 апреля 2019, 17:41Компании
Потенциальным потребителем продукции назван Балтийский СПГ «Газпрома»

«Северсталь» вместе с японскими IHI Corporation и Mitsui & Co. Plant Systems намерены создать СП по производству резервуаров для хранения СПГ для проекта «Газпрома» «Балтийский СПГ», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с деталями сделки. Сам СПГ-проект должен быть пущен в 2023-2024 гг.

Совет директоров холдинга одобрил сделку по созданию СП 15 апреля. Собеседник издания уточнил, что «Газпром», вероятно, заключит контракт с создающимся предприятием. Другой источник считает, что сначала будет заключено соглашение о намерениях. Параметры контрактов предполагается определить позже. Это косвенно подтвердили в «Газпроме», отметив, что речь идет о рамочном соглашении, в котором нет экономических показателей. Оно охватывает «все перспективные СПГ-проекты» компании. Предполагается, что «Газпром» станет потенциальным потребителем продукции «при условии ее конкурентоспособности и обеспечения полной локализации в России».

Основная роль в создающемся СП будет отведена IHI Corporation, которая занимается строительством и конструированием резервуаров для хранения СПГ и приемных терминалов СПГ. Финансовым инвестором, по словам источника, выступит Mitsui – партнер «Газпрома» по проекту «Сахалин-2». Спецсталь для предприятия будет поставлять «Северсталь». По СПГ-проектам компания сотрудничает с «Газпромом» с 2018 года. Тогда она отгрузила 700 тонн элементов конструкции резервуара хранения СПГ из криогенной стали для СПГ-завода возле компрессорной станции «Портовая».

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter