Михаил Фридман покупает нефтегазовую компанию RWE Dea за 5,1 млрд евро

Михаил Фридман покупает нефтегазовую компанию RWE Dea за 5,1 млрд евро

Михаил Фридман покупает нефтегазовую компанию RWE Dea за 5,1 млрд евро

17 марта 2014, 14:49
Компании
LetterOne, основанная акционерами "Альфа-групп" Михаилом Фридманом и Германом Ханом, покупает нефтегазовую дочернюю структуру RWE Dea AG за 5,1 млрд евро. На покупку активов пойдут средства, доставшиеся российскому миллиардеру и его партнерам от продажи доли в ТНК-ВР в 2013 г. Эта зарубежная сделка станет рекордной для российских компаний, считают эксперты. В RWE не ждут ее блокирования в связи с возможными санкциями Брюсселя против России.

LetterOne, основанная акционерами "Альфа-групп" Михаилом Фридманом и Германом Ханом, покупает нефтегазовую дочернюю структуру RWE Dea AG за 5,1 млрд евро. На покупку активов пойдут средства, доставшиеся российскому миллиардеру и его партнерам от продажи доли в ТНК-BP в 2013 г. Эта зарубежная сделка станет рекордной для российских компаний, считают эксперты. В RWE не ждут ее блокирования в связи с возможными санкциями Брюсселя против России.

Информация о покупке LetterOne германской нефтегазовой структуры появилась в воскресенье на сайте RWE. Напомним, что инвестиционная компания специально создавалась акционерами "Альфа-Групп" для вложений денег от продажи доли в ТНК-BP в нефтегазовый сектор. "Интерфакс" уточняет, что "Альфа-Групп" принадлежало 50% консорциума ААР, владеющего 50% акций ТНК-BP. Весной он продал акции "Роснефти" (доля "Альфа-Групп" в сделке - $14 млрд).

RWE подтверждает, что существуют договоренности о продаже Dea компании, подконтрольной М.Фридману (поForbes, занимает №47 в глобальном рейтинге миллиардеров с состоянием $17,6 млрд) и совладельцу "Альфа-Групп" Г.Хану (№100, состояние - $11,3 млрд). По сообщению германской компании, LetterOne заплатит 4,5 млрд евро за Dea и возьмет на себя ее долги в 600 млн евро. Детали обсуждаются; сделка ожидает одобрения директоров RWE и регуляторов.

Продажа Dea не должна быть блокирована Брюсселем, в связи с возможными санкциями ЕК против РФ, передаетРБК. В RWE говорят, что германские власти знают о сделке и не высказывали возражений.

Сайт Bloomberg пишет, что концерн RWE начал поиски покупателей Dea еще два года назад, чтобы сократить долги и избавиться от непрофильных активов. Недавно руководство германской компании сообщило о чистом убытке за 2013 г. в 2,76 млрд евро (это первый годовой убыток RWE с 1949 г.). В январе OilCapital.ru передавал, чтоФридман предложил за Dea 5 млрд евро - больше, чем конкуренты. Известно, что на германские нефтегазовые активы претендовали также Wintershall (предлагала 3,5 млрд евро), KKR и Kuwait Petroleum Corp. (4,2 млрд.).

RWE AG – один из пяти самых крупных в Европе энергетических концернов, поставляющий электричество и газ в европейские страны. "Голубым топливом" он снабжает 10 млн клиентов. Dea добывает сырье на германской, британской, норвежской, датской и египетской территориях. В настоящее время обустраиваются участки в Ливии и Алжире, проводятся геолого-разведочные работы на землях Ирландии, Ливии, Мавритании, Польше, Туркмении, Алжире, Тринидаде и Тобаго. Кроме того, Dea управляет германскими объектами по хранению "голубым топливом".

По данным РБК, покупка LetterOne нефтегазовых германских активов станет рекордной зарубежной сделкой для бизнес-структур России. Агентство напоминает, что только в 2007 г. "Норильский никель" потратил на LionOre (Канада) $5,9 млрд, и в 2011г. VimpelCom купил телекоммуникационные активы египетского магната Нагиба Савириса за $6,5 млрд (cash-компонент равнялся $1,8 млрд, остаток выплачен ценными бумагами).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter