6,5% акций «Газпрома» купили фонды и частные инвесторы

6,5% акций «Газпрома» купили фонды и частные инвесторы

17 февраля , 13:52Компании
Покупателем 6,5% казначейских акций «Газпрома» стал «Газпромбанк Управление активами»

Конечными покупателями квазиказначейского пакета акций «Газпрома» стали инвесторы, включая НПФ и паевые фонды, сообщил зампредседателя правления газового холдинга Фамил Садыгов в ходе Дня инвестора «Газпрома» в Лондоне. «Покупателем 6,5% казначейских акций „Газпрома“ стал „Газпромбанк Управление активами“, который выступил от лица огромного количества своих инвесторов», — цитирует Садыгова ТАСС. При этом представитель инвестбанка, присутствовавший в зале, по просьбе Садыгова добавил, что банк «действовал в качестве доверительного управляющего в интересах большой группы своих инвесторов и фондов».

Эти акции в результате оказались «распределены среди сотен инвестиционных портфелей», среди которых есть негосударственные НПФ и ПИФ, инвесторами в которые являются широкий круг юридических и физических лиц, пояснил он.

В июне 2019 года глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что холдинг рассматривает различные варианты монетизации квазиказначейского пакета акций в 6,64%. В результате пакет был продан в ходе двух сделок: в конце июля был продан пакет из 2,93%, в ноябре — еще 3,59%. В результате сделок доля акций холдинга в свободном обращении (free float) выросла до 49,61% уставного капитала.

РФ контролирует 38,37% акций «Газпрома» через Росимущество, еще 10,97% принадлежит «Роснефтегазу». «Росгазификация», контролируемое РФ, является держателем еще 0,89% акций газовой монополии, отмечает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter