ФАС предположительно одобрит все ходатайства на газовые активы "Алросы"

ФАС предположительно одобрит все ходатайства на газовые активы "Алросы"
ФАС предположительно одобрит все ходатайства на газовые активы "Алросы"
17 января 2018, 12:42Компании
ФАС предполагает, что сможет выдать допуск всем компаниям, подавшим заявки на участие в аукционе на газовые активы "Алросы", сообщил журналистам глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев.

"Как антимонопольному органу - тут все понятно. "Роснефть", так как у нее не так много газовых активов, "Новатэк" может купить, любая нефтяная компания. Единственное, мы бы задумались и отказали самому "Газпрому" - ему больше не надо, но он не участвует в аукционе. А все остальные, я думаю, получат все согласия вовремя, в срок, чтоб аукцион не сорвать просто", - сказал Артемьев.

Аукцион, на который "Алроса" единым лотом выставляет 100-процентные пакеты акции двух компаний - Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited, владеющих 100% акций "Геотрансгаза" и 100% долей в уставном капитале "Уренгойской газовой компании", назначен на 19 февраля. Начальная цена аукциона - 30 млрд рублей. Заявки на участие в аукционе в ФАС подали "Новатэк" и структура Газпромбанка - ООО "Статус". Структуры "Роснефти" - "РН-Холдинг", "РН- Газ" и "Башнефть" также подавали в ФАС ходатайства на покупку этих активов, но впоследствии "Роснефть" отказалась участвовать в торгах и отозвала свою жалобу в ФАС на условия аукциона.После отзыва жалобы "Роснефти" ФАС не может продолжить проверку условий аукциона на газовые активы "Алросы". Тем не менее ведомство просит Минфин повлиять на изменение некоторых условий конкурса.

"Учитывая, что "Алросу" курирует министерство финансов, мы в процессе рассмотрения, пока жалоба была, обменивались мнениями. Мы просим Минфин - они могут как курирующее ведомство подсказать "Алросе", чтобы они некоторые условия поменяли", - сказал журналистам Артемьев. По мнению "Роснефти", условия тендера не соответствуют международным стандартам, а отсутствие полной информации о продаваемых предприятиях несет риски для покупателей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter