Chevron возобновляет разведку нефти в Иракском Курдистане

Chevron возобновляет разведку нефти в Иракском Курдистане
Chevron возобновляет разведку нефти в Иракском Курдистане
17 января 2018, 14:04Компании
Американская энергетическая компания Chevron возобновляет бурение и разведку нефти в Иракском Курдистане, приостановленные в октябре 2017 года, сообщила американская газета "Уолл-стрит джорнэл".

Издание отмечает, что что основанием для такого шага стало наметившееся устранение противоречий между центральным правительством в Багдаде и властями курдов. "Мы принимаем все необходимые шаги по мобилизации работников и техники для обеспечения готовности возобновить операции", - сообщила официальный представитель Chevron, однако не раскрыла, когда именно предполагается приступить к бурению в Иракском Курдистане.

По ее словам, это произойдет "в ближайшем будущем". Chevron начала разведку нефти в Иракском Курдистане в 2012 году, заключив, по данным "Уолл-стрит джорнэл", соглашение с властями курдского автономного района в обход центрального правительства Ирака, сообщала . В ночь на 16 октября 2017 года премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади отдал распоряжение о начале кампании по восстановлению безопасности и стабильности в спорных с курдской автономией регионах, в том числе в Киркуке, не входящем в состав Иракского Курдистана. Ситуация вокруг него резко обострилась после прошедшего в автономии референдума о независимости, к которому Киркук присоединился в одностороннем порядке.

Chevron со штаб-квартирой в Сан-Рамоне (штат Калифорния) является одной из крупнейших нефтегазовых корпораций в мире. Ее оборот за 2016 год составил около $114 млрд. По итогам 2014 года Chevron занимала третье место в составляемом журналом "Форчун" списке 500 крупнейших по объему общей выручки американских компаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter