Соглашение по проекту «Каламкас-море» на Каспии подписали ЛУКОЙЛ и «Казмунайгаз»

Соглашение по проекту «Каламкас-море» на Каспии подписали ЛУКОЙЛ и «Казмунайгаз»
Соглашение по проекту «Каламкас-море» на Каспии подписали ЛУКОЙЛ и «Казмунайгаз»
16 ноября 2021, 14:40Компании
Также соглашение включает месторождение Хазар, ранее оба месторождения планировалось осваивать в связке

Обязывающее соглашение об основных принципах по проекту «Каламкас-море» в казахстанском секторе Каспийского моря подписали ЛУКОЙЛ и казахстанский «Казмунайгаз», сообщил ТАСС президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. «Подписали обязывающее соглашение об основных принципах по Каламкас-морю», — сказал он. Пресс-служба «Казмунайгаза» сообщила 16 ноября по итогам встречи главы ЛУКОЙЛа и председателя правления «Казмунайгаза» Алика Айдарбаева, что обязывающее соглашение подписано по проектам Каламкас-море и Хазар.

Совокупные извлекаемые запасы месторождений Каламкас-море и Хазар составляют 67 млн т нефти, 9 млрд куб. м газа, эти проекты планировалось реализовывать в связке.

Ранее от участия в «Хазар» отказалась Shell (55%), а консорциум NCOC, в который кроме «Казмунайгаза» входили Shell, ExxonMobil, Total, Eni и CNPC, отказалась от «Каламкас-море» (изначально включенным в контрактную территорию с месторождением Кашаган) из-за низкой рентабельности.

В августе 2021 г. Минэнерго Казахстана сообщило, что «Казмунайгаз» планирует получить право недропользования на месторождения Каламкас-море, Хазар и Ауэзов. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил, что республика приступает к освоению морского нефтяного месторождения Каламкас-море стоимостью $5 млрд, а партнером в этом проекте станет ЛУКОЙЛ.

Российская НК участвует в нескольких крупных проектах в Казахстане. Компании, в частности, принадлежит 13,5% в проекте «Карачаганак», одном из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире, и 5% в проекте «Тенгиз». ЛУКОЙЛу также принадлежит 12,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме, единственном частном магистральном трубопроводе на территории России и Казахстана.

В 2019 году, напоминает ТАСС, ЛУКОЙЛ подписал контракт на разведку и добычу углеводородов на блоке Женис в акватории казахстанского сектора Каспийского моря, компании принадлежит в нем 50%. Минувшим летом ЛУКОЙЛ подписал соглашение с казахстанским «Казмунайгазом» о приобретении 49,99% в совместном проекте «Аль-Фараби», который ранее назывался I-P-2.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter