ЛУКОЙЛ продает свою долю в проекте на шельфе Румынии

ЛУКОЙЛ продает свою долю в проекте на шельфе Румынии
ЛУКОЙЛ продает свою долю в проекте на шельфе Румынии
16 ноября 2020, 18:48Компании
Об этом заявила румынская государственная Romgaz, добавив, что причины такого решения ЛУКОЙЛа им неизвестны

ЛУКОЙЛ выставляет на продажу свою долю в 87,8% в проекте EX-30-Trident на черноморском шельфе Румынии, заявил гендиректор государственной Romgaz, владеющей 12,2% акций в проекте. «Мы получили такое письмо от ЛУКОЙЛа и обсудим с ними. Пока мы не знаем их мотивов», — сказал CEO Romgaz Адриан-Константин Волинтиру изданию G4media.ro.

В конце 2019 года ЛУКОЙЛ пробурил третью скважину на блоке EX-30 Trident — Trinity-1X. Буровые работы осуществлял Saipem. С помощью новой скважины компания планировала вскрыть сразу несколько уровней обнаруженного ранее газоносного пласта, а также другие пласты, аналогичные открытому газовому месторождению Lira. В результате бурения скважины была подтверждена сейсмическая модель для данного региона. Позднее ЛУКОЙЛ сообщил, что списал расходы по бурению сухой скважины в Румынии в сумме около 5,8 млрд рублей.

В 2011 году в рамках концессионного соглашения ЛУКОЙЛ получил права на разведку и разработку двух блоков в румынском секторе Черного моря — Эст Рапсодия и Трайдент (Trident). В результате буровой кампании, которая проходила в 2014-15 гг., были пробурены три скважины: одна на блоке 29 Rapsodia и две на блоке 30 Trident. Первая разведочная скважина Lira-1X на блоке Trident обнаружила газонасыщенный интервал толщиной 46 метров. Последующие расчеты показали, что запасы открытого месторождения могут превышать 1 трлн кубических футов газа.

В 2016 году, отмечает Interfax.ru, компания вышла из проекта Rapsodia (блок EX-29) на шельфе Румынии, а по проекту Trident (блок EX-30) ЛУКОЙЛ получил разрешение на продление геологоразведочных работ. В 2016 — начале 2017 года НК провела ряд исследований, включая изучение керна, переинтерпретацию данных сейсморазведки 3D, электромагнитное зондирование (CSEM), а также геохимическое исследование морского дна, основной целью которого было получение подтверждения того, что активная нефтегазоносная система, обнаруженная при бурении разведочной скважины Lira-1X, распространяется на всю площадь блока EX-30 Trident.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter