Posted 16 ноября 2016,, 07:24

Published 16 ноября 2016,, 07:24

Modified 20 августа 2022,, 19:27

Updated 20 августа 2022,, 19:27

Алекперов надеется на ОПЕК, но не верит в реалистичность «Согласия»

16 ноября 2016, 07:24
Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов надеется, что ОПЕК на заседании 30 ноября в Вене найдет решение для стабилизации цен на нефть.По мнению Алекперова, сегодня наблюдаютсясигналы будущего роста нефтяных цен.
Сюжет
ЛУКОЙЛ

Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов надеется, что ОПЕК на заседании 30 ноября в Вене найдет решение для стабилизации цен на нефть.

«Надеюсь, что в конце ноября на заседании ОПЕК будет найдено решение для стабилизации цен на нефть», – заявил он, выступая с лекцией в Тюменском индустриальном университете. По мнению Алекперова, в настоящее время наблюдаются сигналы будущего роста цен на нефть. Согласно оценкам исследовательской группы Wood Mackenzie, за последние три года нефтегазовые компании сократили свои инвестиции на $620 млрд. Это, в первую очередь, проекты добычи сланцевой нефти, разработка глубоководных месторождений, инвестиции в «тяжелую нефть» и геологоразведку. В результате к 2025 году мировое предложение углеводородов в суточном выражении будет на 7 млн баррелей ниже, чем ожидалось ранее: «из-за этого на рынке, вероятно, возникнет дефицит нефти, который начнет ощущаться уже к концу 2017 – началу 2018 года».

Алекперов считает, что падение цен в последние два года продиктовано в первую очередь цикличной логикой развития рынка. Недостаток инвестиций в 1990-е годы привел к рекордному росту котировок в 2000-е. И напротив – избыток капитальных затрат в период высоких цен стал причиной их падения. Все прочие факторы – активность спекулянтов, действия Федеральной резервной системы США, а также, к примеру, вооруженные конфликты, периодически возникающие в странах-производителях, – все это оказывает лишь дополнительное влияние на рынок, считает Алекперов.

Президент ЛУКОЙЛа видит два возможных сценария развития сырьевого рынка.

«Для повышения точности прогнозирования мы предусмотрели два возможных сценария. В основе первого, который называется «Согласие», – ценообразование исходя из баланса спроса и предложения в долгосрочной перспективе. Альтернативой является сценарий «Волатильность», который предполагает постоянное возникновение дисбалансов на рынке», – заявил Алекперов. По его словам, сценарий «Согласие» менее реалистичен, однако более применим для целей долгосрочного планирования.

Он высказал мнение, согласно которому продолжение роста добычи нефти в России в долгосрочной перспективе маловероятно из-за продолжающегося снижения производства на старых месторождениях: «в российском нераспределенном фонде осталось всего 6% извлекаемых запасов. Это означает, что новых разведанных и готовых к освоению месторождений практически нет. Запланированные до 2030 года новые проекты не смогут компенсировать естественное истощение на действующих. В то же время освоение удаленных регионов, находящихся за Северным полярным кругом, в условиях низких цен и секторальных санкций происходит крайне медленно».

Между тем, президент ЛУКОЙЛа уверен, что сохранить стабильную добычу в стране реально: «нужно активизировать работу по нескольким ключевым направлениям: геологоразведка, повышение нефтеотдачи и освоение трудноизвлекаемых запасов». По его мнению, надо также повысить среденеотраслевой коэффициент извлечения нефти (КИН), который сейчас в России не превышает 25%: «Повышение КИН до 40% позволит обеспечить прирост извлекаемых запасов в России примерно на 4 млрд тонн», – указал Алекперов.

По его мнению, государству нужно быть очень аккуратным при принятии решений по ужесточению налоговой нагрузки на нефтяников: «Сегодня в правительстве обсуждаются различные варианты ужесточения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. Мы понимаем, что нефтяная промышленность остается основным источником для бюджета, но всегда подчеркиваем, что государству нужно быть очень аккуратным при принятии решений, чтобы сохранить конкурентоспособность нашей страны», – заявил Алекперов.

ЛУКОЙЛ нацелен нарастить добычу за счет проектов за рубежом. «В Западной Сибири мы планируем выйти на стабилизацию добычи. Новых открытий там нет, но мы создали ряд опытно-промышленных точек для развития бажена. В целом по компании будем наращивать объемы добычи за счет новых открытий, например на Каспии», – сказал он.

«На территории РФ стоит задача стабилизации добычи и наращивания за пределами РФ, где основными точками роста будут Ирак, Иран, Мексика, Норвегия», – добавил Алекперов.

"