Дюков: «Газпром нефть» по итогам 2021 года добудет 100 млн тонн углеводородов

Дюков: «Газпром нефть» по итогам 2021 года добудет 100 млн тонн углеводородов
Дюков: «Газпром нефть» по итогам 2021 года добудет 100 млн тонн углеводородов
16 сентября, 14:38КомпанииФото: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
Компания также планирует увеличить инвестпрограмму в соответствии с новыми квотами ОПЕК+

На фоне ослабления ограничений по сделке ОПЕК+ «Газпром нефть» пересмотрит свою инвестпрограмму на 2021 год в сторону увеличения, сообщил глава компании Александр Дюков.

«Безусловно, мы пересматриваем инвестиционную программу. Вот эта новая квота ОПЕК+ позволяет нам соответственно увеличить инвестиции», — рассказал он в кулуарах Тюменского нефтегазового форума. «Инвестиционная программа будет пересмотрена в сторону увеличения. Есть рыночная возможность, поэтому ее нужно использовать», — отметил он.

По словам Дюкова, объем добычи углеводородов «Газпром нефти» по итогам года достигнет 100 млн тонн нефтяного эквивалента. «Что касается добычи нефти, добываем ее в соответствии с теми квотами, которые установлены соглашением ОПЕК+. На данный момент, исходя из тех договоренностей, которые есть, мы ждем, что объем добычи в целом углеводородов превысит важную отметку в 100 млн тонн нефтяного эквивалента в год», — сказал он, отмечая на вопрос о планах добычи углеводородов в текущем году.

Компания, напомнил он, изначально намеревалась достичь этого уровня в 2020 году, но из-за пандемии эти планы были вынуждено отложены. «Технически мы на этот уровень добычи вышли еще в прошлом году, но фактически этот знаковый уровень превысим в этом году. Дальше все зависит от того, какие квоты мы будем получать от Минэнерго и какие договоренности будут в рамках соглашения ОПЕК», — пояснил Дюков.

«Мы готовы продолжить увеличивать добычу нефти, впрочем, как и другие», — резюмировал он.

Добыча углеводородов «Газпром нефти» в 2019 году, как и в 2020-м, отмечает ПРАЙМ, составляла 96,1 млн тонн нефтяного эквивалента. При этом в первом полугодии 2021 года добыча составила 48,5 млн тонн нефтяного эквивалента — на уровне аналогичного периода 2020 года.

Страны-участницы ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая прошлого года сократили свою добычу на 9,7 млн б/с. По мере стабилизации ситуации сделка корректировалась. А с августа 2021 года альянс увеличивает добычу на 400 тыс. б/с ежемесячно, рассчитывая к концу сентября 2022 года постепенно выйти из обязательств по ее сокращению. На сентябрь они составляют 4,96 млн б/с. Россия в рамках сделки будет ежемесячно увеличивать добычу примерно на 100 тыс. б/с.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter