40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев

40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев
16 сентября, 20:35Компании
15 сентября после тяжелой болезни ушел из жизни один из проводников технологического развития нефтегазовой и металлургической промышленности, доктор технических наук, заместитель руководителя Дирекции технического продвижения и поддержки продаж Трубной Металлургической Компании (ТМК) Александр Павлович Медведев.

Его безвременная кончина оставила чувство невосполнимой утраты в сердцах родных и близких, друзей и коллег, всех тех, кто знал Александра Павловича.

Александр Павлович связал свою профессиональную судьбу с развитием российского топливно-энергетического комплекса и металлургической промышленности, повышением безопасности на нефтяных и газовых месторождениях. На протяжении 25 лет он укреплял технический потенциал крупных нефтегазовых компаний, в том числе «Юганскнефтегаза», «Нижневартовскнефтегаза», «Белозернефти», «Самотлорнефтегаза» и «Тюменской нефтяной компании», а более 16 лет — занимался развитием технологий на стыке нефтяной и металлургической отраслей на предприятиях Группы ЧТПЗ и в Трубной Металлургической Компании.

Александр Павлович реализовал целый ряд проектов по созданию инновационных отечественных решений для добычи углеводородов. Для разработки новых, все более сложных с технологической точки зрения месторождений при его участии и под его руководством была разработана и внедрена продукция из коррозионностойких марок стали, способных безотказно работать в условиях пониженных температур, в среде с повышенным содержанием углекислоты и сероводорода.

Эта работа вышла на новый уровень благодаря ноу-хау, у истоков которого также стоял Александр Павлович. Он был одним из основных разработчиков проектной системы по работе с ключевыми клиентами, которая позволила компании стать пионером среди трубников в развитии эффективной модели долгосрочного партнерства. Благодаря кросс-функциональному взаимодействию с клиентом, в частности, было налажено тесное сотрудничество с ключевыми компаниями российского ТЭК по созданию и выводу на рынок новой высокотехнологичной продукции.

В ТМК Александр Павлович курировал рабочие группы по формированию требований к продукту, своего рода инкубаторы идей или проекты конкурентного преимущества, которые составили основу нового направления в отрасли — концептуального инжиниринга. В рамках этого подхода запускаются программы НИОКР для создания новых продуктов, чтобы ответить на технологические вызовы при запуске новых проектов добычи и транспорта углеводородов. Одним из продуктов такого подхода стал проект «Вечная скважина», реализуемый совместно с «Газпром нефтью». Благодаря новым конструкционным решениям по строительству и ремонту, высокотехнологичные скважины в рамках этого проекта рассчитаны на безаварийную работу в течение 15 лет. В рамках другого проекта была разработана передовая технология для защиты участка сварочного соединения нефтегазопроводных труб. Еще одним результатом научно-технологических работ, которые курировал Александр Павлович, стало создание уникальной сухой смазки для соединений труб нефтегазового сортамента.

Александр Павлович проявил себя как визионер, придавший новый импульс развитию целого ряда бизнес-процессов ТМК. Его наработки способствовали укреплению партнерских отношений с компаниями ТЭК, совершенствованию процессов маркетинга, производства и сбыта, созданию новых видов продукции и расширению услуг по техническому сопровождению. Его вклад в развитие отечественной промышленности отмечен высокими наградами: Почетной грамотой Министерства топлива и энергетики РФ (1999 г.), званием «Почетный металлург» (2018 г.) и «Заслуженный работник ТМК» (2018 г.).

Александр Павлович был замечательным человеком. Его созидательная энергия, открытость и душевная щедрость, неутомимость в поиске решений, талант руководителя и наставника снискали заслуженное уважение у коллег, учеников, последователей и навсегда останутся примером для многих.

Выражаем глубокие искренние соболезнования родным и близким Александра Павловича Медведева. Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.

Руководство и коллектив ТМК

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter