Научные исследования белых медведей завершены на островах Белый и Вилькицкого

Научные исследования белых медведей завершены на островах Белый и Вилькицкого

16 сентября 2019, 12:33Компании
Исследования входят в комплексную программу «Роснефти» по поддержке и защите белых медведей

При поддержке «Роснефти» Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), «Российский центр освоения Арктики» провели научные исследования белого медведя на островах Белый и Вилькицкого (Ямало-Ненецкий автономный округ). Исследования в рамках комплексной научной экспедиции «Ямал-Арктика 2019» были направлены на сезонную оценку распределения численности белого медведя на островах в безледный период, а также на изучение состояния популяции на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

В ходе облетов на вертолете ученые встретили трех животных на острове Белый и четырех животных на острове Вилькицкого. Специалисты определили линейные размеры, возраст и вес животных. Кроме того, зоологи взяли биологические пробы белых медведей. Результаты иммунологических, микробиологических и молекулярно-генетических исследований всех отобранных биологических образцов позволят выявить уровень содержания и состав антропогенных веществ в организме белых медведей, оценить состояние здоровья изученных особей. Исследования входят в комплексную программу «Роснефти» по поддержке и защите белых медведей.

Ученые установили на животных ошейники со спутниковыми передатчиками данных для изучения их маршрутов и активности. Использование спутниковой телеметрии российского производства позволяет практически в режиме реального времени получать информацию о скорости перемещения, пройденном расстоянии, а также о том какие места обитания предпочитает и как реагирует белый медведь на изменения окружающей среды. Кроме того, планируется провести сравнительный анализ полученных данных с информацией о перемещениях двух самок, на которых установили спутниковые ошейники на островах Шокальского и Вилькицкого в 2018 году.

«Роснефть» уделяет повышенное внимание охране и изучению белых медведей — крупнейших наземных хищников, численность которых, по оценкам специалистов, составляет от 22 до 31 тыс. особей.

Компания реализует комплексную программу по поддержке и защите белых медведей, в том числе, спасению и реабилитации осиротевших молодых медведей. С 2013 года под опекой «Роснефти» находятся белые медведи во всех российских зоопарках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter