Морские бактерии могут пожирать дизельное топливо и нефть в Арктике

Морские бактерии могут пожирать дизельное топливо и нефть в Арктике
Морские бактерии могут пожирать дизельное топливо и нефть в Арктике
16 августа, 15:51Компании
Микробиологи обнаружили неожиданный потенциал для углеводородной биоремедиации в линиях бактерий

Морские бактерии в холодных водах Арктики способны биоразлагать нефть и дизельное топливо, выяснили в ходе исследований ученые из Американского общества микробиологии. Результаты научной работы опубликовал журнал Applied and Environmental Microbiology.

Микробиологи провели геномное секвенирование, в ходе которого обнаружили неожиданный потенциал для углеводородной биоремедиации в линиях бактерий, включая Paraperlucidibaca, Cycloclasticus и Zhongshania. В будущем они могут сыграть ключевую роль в реагировании на разливы нефти в морской среде в Арктике. Кроме того, исследование показало, что добавление питательных веществ в условиях низких температур усиливает биоразложение углеводородов.

За последние несколько лет в холодных водах Арктики зафиксирован рост промышленной активности, что приводит к повышению риска разлива нефти или топлива. Учитывая, что регион является довольно удаленным, ликвидация аварийных разливов нефти значительно затруднена.

В ходе исследования ученые смоделировали ликвидацию разливов нефти. Эксперименты проводились при 4 °C. Моделирование показало, что природные бактерии, разлагающие нефть в океане, являются первыми реагентами природы на разлив нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter