Суд арестовал бывшего владельца Антипинского НПЗ Мазурова

Суд арестовал бывшего владельца Антипинского НПЗ Мазурова

16 июля, 10:00Компании
Он останется под стражей до 12 сентября

Тверской суд Москвы арестовал бывшего владельца Антипинского нефтеперерабатывающего завода Дмитрия Мазурова, который останется под стражей до 12 сентября. Мазуров, подозреваемый в хищении кредитных средств Сбербанка, Промсвязьбанка и Абсолют-банка на общую сумму более $3 млрд, был задержан 13 июля в аэропорту Шереметьево, напоминает «Коммерсант». Детали уголовного дела о крупном мошенничестве не разглашались, однако источники газеты сообщили, что речь может идти о мошенничестве с кредитом на сумму $1,75 млрд, взятым у Сбербанка на строительство предприятия. По данным сотрудников правоохранительных органов, намеченные работы не были выполнены, а средства на эти цели были получены еще и в двух других банках.

Выступая в суде, Мазуров отверг подозрения в хищении. «Я не вел хозяйственной деятельности на заводе и не расписывался в получении этих кредитов. Обвинять меня в том, что я как-то завладел этими деньгами, смешно. Я не подписывал документы, я лишь ручался за эти кредиты, а не брал их», — сказал он.

«Когда Сбербанк говорит о том, что они потеряли большую сумму, никто не говорит о том, что нам был выдан кредит в долларах, который тогда стоил 30 руб. Они потребовали уступить место в руководстве, что я и сделал: из семи директоров в руководстве оказались три сотрудника Сбербанка. С ноября прошлого года я уже никак не влияю на работу компании», — резюмировал Мазуров.

Сбербанк, отмечает «Коммерсант», забрал контрольный пакет нефтеперерабатывающего завода весной 2019 года. Дмитрий Мазуров и Владимир Калашников, которые были основными собственниками Антипинского НПЗ, утратили свои доли. Они паритетно владели 80% Антипинского НПЗ через кипрскую Vikay Industrial, этот пакет был передан SBPR Cyprus SPV Limited, которая принадлежит Сбербанку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter