Критический этап ликвидации разлива дизеля на ТЭЦ в Норильске позади — губернатор Красноярского края

Критический этап ликвидации разлива дизеля на ТЭЦ в Норильске позади — губернатор Красноярского края

16 июня, 13:55Компании24.mchs.gov.ru
В рамках ликвидации последствий разлива топлива уже собрано более 30,6 тысяч кубометров водонефтяной смеси

Критический этап операции по ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске пройден, ситуация находится под контролем, заявил губернатор Красноярского края Александр Усс на встрече с представителями коренных малочисленных народов севера (КМНС). «Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что такой наиболее важный критический момент в ликвидации аварии, он уже пройден. То, что мы здесь видели спустя три-пять дней после аварии и на реке, и на Пясино и то, что есть сейчас — это две большие разницы», — сказал Усс.

В результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая входит в группу «Норникель», разлилось более 21 тыс. кубометров нефтепродуктов на 180 тыс. кв. м грунта и в водоемы, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде.

«Сейчас ведутся очень активные работы, группировка большая, более 700 человек. Это и представители МЧС, и нашей службы „Спасатель“ и, конечно, решающую роль здесь играет работа компании, которая обладает и специалистами, и финансами», — отметил Усс.

По словам губернатора, на месте ЧС ведется «постоянный экологический мониторинг и силами федеральных структур, здесь работают и красноярские экологи, представители нашего министерства, а также те, кто представляют науку в СФУ».

По данным оперштаба, в рамках ликвидации последствий разлива топлива уже собрано более 30,6 тыс. кубометров водонефтяной смеси. Заметим, содержание ДТ в смеси не уточняется, так что нельзя сказать, сколько горючего действительно удалось задержать. В промышленный отвал на территории ТЭЦ-3 вывезено более 84 тыс. тонн грунта. Кроме того, до 63,1 тыс. кв. м увеличилась обработанная сорбентом территория.

На месте работает отряд Морской спасательной службы из Мурманска, имеющий опыт ликвидации более 50 разливов нефтепродуктов в разных точках мира. Ежедневно на реке Амбарной устанавливаются дополнительные боновые заграждения, которые не позволяют распространяться топливу за их пределы по поверхности водоема, отмечают как ТАСС, так и РИА Новости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter