«Газпром» в июне выплатит Польше $1,5 млрд переплаты за газ

«Газпром» в июне выплатит Польше $1,5 млрд переплаты за газ

16 июня , 18:35Компании
Срок оплаты до 1 июля 2020 года согласован с «Газпромом», сообщила PGNiG

До 1 июля 2020 года «Газпром» погасит польской PGNiG $1,5 млрд переплаты за газ по итогам решения Стокгольмского арбитража, сообщила польская сторона. По данным PGNiG, она подписала с «Газпром экспортом» дополнение к договору на поставку газа по газопроводу «Ямал-Европа» от 1996 года. Срок оплаты до 1 июля 2020 года согласован с «Газпромом», сообщила PGNiG, отметив, что в дальнейшем цена по контракту также может пересматриваться — на основании запроса покупателя.

PGNiG, напоминает «Интерфакс», инициировала арбитражное разбирательство против «Газпрома» и «Газпром экспорт» в 2015 году с требованием о пересмотре цены на природный газ, поставляемый в Польшу по контракту от 25 сентября 1996 года. Контракт предусматривал поставку около 10 млрд кубометров газа в год, минимальное годовое контрактное количество — 8,7 млрд кубометров в год. Договор действует до 2022 года.

30 марта Стокгольмский арбитраж принял решение скорректировать формулу цены по контракту на поставку газа в Польшу по газопроводу «Ямал-Европа» ретроактивно с ноября 2014 года. 29 мая «Газпром» и «Газпром экспорт» обжаловали в суде округа Свеа окончательное решение арбитражного трибунала, однако безуспешно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter