$2 млрд задолжала Турция «Газпрому»

$2 млрд задолжала Турция «Газпрому»
$2 млрд задолжала Турция «Газпрому»
16 июня 2020, 15:42Компании
Частные компании не смогли выполнить условие take or pay

Семь частных турецких компаний задолжали «Газпрому» около $2 млрд, сообщила американская газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники. По предварительным данным, эти компании заключили с российским «Газпромом» сделки на закупку природного газа с условием take or pay («бери или плати»), однако в 2019 году не смогли выполнить свои платежные обязательства и отобрали менее 15% от согласованных в контрактах объемов.

С целью разрешения ситуации без судебных разбирательств, по данным издания, компании ведут переговоры с российской стороной. Источники газеты предположили также, что этот вопрос может обсуждаться на государственном уровне, так как частные компании погасить долг самостоятельно не смогут.

Принцип «бери или плати», поясняет газета «Известия», сокращает риски производителя в отношении тех вложений, которые ему нужно сделать для обеспечения максимального объема поставок. То есть производитель поставляет сырье до максимального объема, покупатель при этом оплачивает часть товара вне зависимости от того, сколько реально сырья он забрал.

23 марта начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев отметил снижение отбора газа Турцией в феврале 2020 года после роста в январе. По его словам, поставки российского газа в Турцию в 2019 году сократились на 8,5 млрд кубометров по сравнению с 2018 годом «в силу продолжающегося в стране экономического кризиса, слабого курса лиры и увеличения импорта СПГ». «Газпром» в 2019 году снизил поставки газа в Турцию на 35% — до 15,510 млрд кубометров против 23,964 млрд кубометров годом ранее, сообщается в отчет «Газпрома» по российским стандартам бухучета.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter